Лукашенко: теперь главное реализовать достигнутые договорённости

Теги:  Политика  путин  белоруссия  лукашенко  германия  франция  меркель  переговоры  россия  украина  олланд  порошенко

Теперь, когда многочасовые переговоры завершены, самое главное реализовать достигнутые договорённости. Об этом заявил Александр Лукашенко после окончания саммита "нормандской четвёрки". Глава немецкого МИД отметил, что встреча была нелегкой, но все стороны проявили желание достичь прогресса. А Франсуа Олланд поблагодарил Владимира Путина за помощь в поиске компромисса с лидерами Донецкой и Луганской народных республик.

Шестнадцать часов переговоров - абсолютный рекорд в карьере лидеров стран "нормандской четверки". Собираясь накануне в Минске, все понимали, что решение будет предельно трудным, но вряд ли предполагали, сколь длительным окажется процесс.
Принять переговоры в Минске были готовы еще утром. Но собираться участники переговоров начали лишь к вечеру. Первым прилетел Петр Порошенко. Идя навстречу президенту Белоруссии, он улыбался. Но эти шаги, судя по всему, были для него не самыми приятными - застал врасплох вопрос российского журналиста. И ответа не последовало.
На встрече с президентом Белоруссии Порошенко выразил надежду: переговоры в Минске могут войти в историю мировой дипломатии, и он держит за это кулаки. А также отметил: это последняя возможность для урегулирования, иначе "ситуация пойдет вразнос". 
Менее чем через час в аэропорту Минска приземлился самолет президента Франции. Но Франсуа Олланд не поехал сразу в город, а остался дожидаться канцлера Меркель – ее борт уже заходил на посадку. Лидеры Франции и Германии встретились прямо на трапе и, войдя в салон, провели краткую беседу. К месту переговоров они отправились в одной машине. Самая теплая встреча во Дворце независимости прошла между президентами двух союзных государств. Владимир Путин и Александр Лукашенко обнялись и прошли в зал, где их уже ждали остальные участники. Напряженность первых минут подкреплялась ожиданием: как встретятся президенты России и Украины. Вопреки мнению скептиков, рукопожатие состоялось. 
В 20:15 участники "нормандской четвёрки" уединились в небольшой комнате. Первые два часа - в узком формате за закрытыми дверями. В какой-то момент стало известно: Порошенко покинул комнату и куда-то позвонил, но вскоре вернулся. Источники сообщили: звонил в Генштаб. Ссылались на депутата Рады из фракции Блока Порошенко Ирину Фриз. После почти двух часов переговоров Путин, Порошенко, Меркель и Олланд вышли к прессе. Но лишь для фотографирования и снова удалились. На этот раз для беседы в расширенном составе. Сообщалось, что начали обсуждать детали возможного соглашения. Но никаких подробностей. Саммит освещали около 500 журналистов. Во Дворце независимости они заняли самый большой зал, но казалось, что места все равно не хватает. Бессонную ночь выдержали не все. Белорусскую корреспондентку в стационар увезла скорая. Но большинство эти 16 часов с надеждой ловили каждое слово. Иногда мимо прессы проходили члены делегаций. Так министр иностранных дел Германии сообщил, что переговоры идут трудно. Однако его российский коллега был много оптимистичнее: "Супер! И лучше, чем супер!"
При этом главные участники переговоров всю ночь не покидали места встречи. Сколько она еще продлится, оставалось только гадать по косвенным признакам: количеству бутылок минералки и бутербродов, которые вновь и вновь проносили в зал. К утру стали известны некоторые подробности готовящегося документа. В нем более 10 пунктов, предусматривающих прекращение огня и создание буферной зоны. Около восьми утра журналистов пригласили в зал для пресс-конференций. В соседнем помещении многие успели заметить таблички с именами лидеров четырех стран. Видимо, здесь планировалось подписание итогового меморандума. Затем стало известно - помощник президента Владислав Сурков направился в дом приемов МИД Белоруссии, где параллельно заседала контактная группа по Украине. В четверг утром к ней присоединились главы ДНР и ЛНР. Они должны были одобрить решения "нормандской четвёрки". Но ожидавшейся развязки в намеченное время не случилось. Источники сообщили - Захарченко и Плотницкий не подписали документ. Тем временем Петр Порошенко покинул зал переговоров и украинской прессе заявил, что ничего еще не ясно. Россия, мол, выдвигает неприемлемые условия. Высказывание прокомментировал представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин.
"Все очень тяжело... Осложняет все, что Порошенко продолжают вводить в заблуждение, докладывая, что в дебальцевском котле у него все хорошо", - заявил официальный представитель ДНР Денис Пушилин.
Между девятью и десятью часами утра Меркель и Олланд провели два раунда переговоров сначала с Владимиром Путиным, потом с Петром Порошенко и возобновили встречу в совместном формате уже с участием представителя ЕС в контактной группе Хайди Тальявини. Она же затем отвезла вновь согласованный текст участникам контактной группы. И он был подписан около полудня. Переговоры "нормандской четвёрки" завершились на мажорной ноте. Каждого из участников переговоров президент Белоруссии проводил лично. По его словам, это был трудный марафон, который лидеры "четвёрки" выдержали и достигли результата. Ведь вопросы войны и мира нередко решаются месяцами и годами.
Алексей Платонов, Никита Васильев. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ