Все подземные переходы Москвы преобразятся к 2016 году

Теги:  Москва  торговля  ремонт  реконструкция

Благоустройство продолжается не только на поверхности, но и под землёй. В переходах сносят старые торговые точки, устанавливают новые, более удобные. Везде будет использована единая архитектурная концепция, соблюдены нормы террористической и пожарной безопасности.

Складные ножи, шпаги и даже молот бога Тора – почувствовать себя скандинавским громовержцем можно всего-то за 5700. Причем и ехать никуда не нужно – весь арсенал продается в подземном переходе! По соседству вещи, сувениры и косметика. На то, что перемены близко, намекает строительный забор.
"Вот уже 13 торговых объектов снесено, всего здесь 55 торговых объектов. До конца месяца снесутся все торговые объекты. И будет облицовка стен, замена ходов, потолки будут сделаны и пол", - рассказал начальник коммерческого отдела ГБУ "Гормост" г. Москвы Александр Дмитриев.
Ремонт в подземном переходе у трёх вокзалов закончили недавно. Теперь продавец Римма с гордость показывает свое рабочее место.
"Раньше одевали и валенки, одевали и шапки, а сейчас – нормально, тепло", - отметила продавец Римма Попова.
Новые павильоны с большими витринами, бытовые удобства и только честная торговля. Навести порядок в подземных переходах поручил мэр Москвы. Пилотные проекты уже запущены. Меняют не только внешний облик, но и сам принцип работы. Контракты с арендаторами теперь заключают через аукцион и без права субаренды, то есть никаких посредников и случайных людей. 
"Мы экономически посчитали, что нам оказалось работать выгодно на новых условиях, они, конечно, пожестче, но мы справляемся. У нас товар не дорогой, но качественный. В общем народ покупает, иначе бы мы тут не сидели", - подчеркнул арендатор торгового павильона Валерий Гришин. 
Условия новые, а вот розничные цены остались прежними. Особое внимание безопасности. Повсюду камеры видеонаблюдения и датчики дыма. Переход, - прежде всего, сложное инженерное сооружение, а уже затем торговая площадь. Ассортимент тоже обещают скорректировать, исчезнет ширпотреб и опасные предметы. Испробуют и новые формы торговли.
Прогресс добрался и до подземных переходов. Конкуренцию торговым павильонам все чаще составляют торговые автоматы. Места они занимают немного, никаких очередей и томительный ожиданий, да и на покупку уходит чуть меньше минуты. 
Цивилизованный формат торговли покупателям пришелся по душе. Спросом пользуются продукты питания, напитки и бытовая химия. 
Девять подземных переходов уже преобразились, до конца года отремонтируют еще больше 30. Новый облик торговля под землей обретет в 2016 году. Тогда ремонт обещают закончить во всех переходах столицы.   
Матвей Шестаков, Вадим Тищенко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ