"Нормандская четвёрка": шаг к миру на Украине

Теги:  Политика  путин  германия  франция  меркель  переговоры  россия  украина  олланд  донецк  луганск  порошенко

Лидеры стран "нормандской четвёрки" после 15-часовых переговоров в Минске приняли декларацию в поддержку урегулирования конфликта на Украине, а также согласовали комплекс мер по выполнению минских договоренностей. Главные его пункты - незамедлительное прекращение огня и отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонам.

Еще утром 16-часовая встреча была на грани срыва. Представители "нормандский четвёрки" вышли из комнаты переговоров и разошлись в разные стороны. После чего Петр Порошенко заявил, что не готов подписать условия предложенные Россией. В то же время представители ДНР и ЛНР так же отказались подписывать разработанные президентской четверкой соглашения. Переговоры зашли в тупик.
Казалось, уже ничто не заставит уставших лидеров России, Украины, Франции и Германии вернуться за круглый стол. Но они проявили ответственность. Отказавшись от ранее запланированных встреч, стороны продолжили переговоры и уже к полудню нашли компромисс. На лице вышедшего к журналистам президента читалась усталость, но улыбка говорила о хорошем настроении.
- Доброе утро! Вы спали? - спросил президент журналистов.
- Нет
- А чем вы занимались?
- Ждали!
- Мы-то работали, а вы-то что делали? Это не самая лучшая ночь в моей жизни. Но утро, на мой взгляд, доброе, потому что несмотря на все сложности переговорного процесса всё-таки удалось договориться о главном.
Как выяснилось, несмотря на все сложности переговорного процесса стороны нашли компромисс.
"Почему так долго шли согласования? Я думаю, это связано с тем, что киевские власти до сих пор отказываются от прямых контактов с представителями ДНР и ЛНР. Даже несмотря на то, что они не признанные, но надо исходить из реалий жизни и если все хотят договориться на досрочной основе выстроить отношения нужно пойти на прямые контакты. Работали в тех условиях, которые есть, договорились о многом", - подчеркнул Владимир Путин.
Новые минские договоренности это целый комплекс вопросов. Уже в воскресенье стороны должны прекратить огонь. Затем произойдет отвод тяжелого вооружения. В этом пункте чувствуется, что противоборствующие стороны пошли на явные уступки. Так, украинская армия отводит технику от сегодняшней линии фронта, ополченцы – от той, что была зафиксирована еще в сентябрьском меморандуме. Таким образом будет создана буферная зона. Далее предстоит урегулировать политические разногласия. Предусматривается возможность местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании законодательства Украины и при условии проведения конституционной реформы. При этом должны быть учтены права людей, проживающих на юго-востоке страны. Для решения пограничного вопроса Украине придется принять закон об особом статусе для территорий Донбасса. Планом предусмотрено решение целого комплекса вопросов экономического и гуманитарного характера. Камнем преткновения, из-за которого стороны в четверг долгое время не шли на компромисс, остается спорная территория. Если раньше это был аэропорт Донецка, то теперь речь идет о "дебальцевском котле".
"Если действительно такое окружение имеет место, то, исходя из нормальной логики, те, кто в окружении, будут предпринимать попытки из него вырваться, а те, кто находится снаружи, будут предпринимать попытки организовать коридор для выхода своих окружённых военнослужащих", - сказал президент.
Лидеры "нормандской четверки" выразили надежду, что до вступления в силу нового соглашения противоборствующие стороны проявят сдержанность и не будут накалять обстановку. Помимо этого лидеры России, Украины, Франции и Германии приняли декларацию о поддержке процесса мирного урегулирования. И здесь есть два важных пункта. Первый: Германия и Франция окажут поддержку в восстановлении банковского сектора в затронутых конфликтом городах. Это необходимо для восстановления механизма социальных выплат. Второй пункт подтверждает намерение стран продолжать встречи в "нормандском формате" и не отказываться от глобальной идеи единого гуманитарного и экономического пространства от Тихого океана до Атлантики. А это значит, что члены саммита сохранили партнерские отношения. Между тем в Минске завершилась и встреча контактной группы. Главы ДНР и ЛНР подписали соглашение, подготовленное "нормандской четвёркой".
"Мы не можем не дать Украине этот шанс, потому что будет меняться сама страна, будет меняться отношение, будут меняться люди. На самом деле люди, народ Украины, как были мы с ними, так и на сегодняшний день мы тоже считаем его нашим народом. Этот шанс дается Украине для того, чтобы поменять конституцию, о чем, кстати, указано в этих документах", - заявил первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин.
"Ответственность за любой срыв и неисполнение каких-то договоренностей лежит на Петре Порошенко. Все пункты требуют дополнительных согласований, переговоры еще идут, поэтому любое нарушение, либо неисполнение этих пунктов, то не о каких больше меморандумах далее речи не пойдет", - подчеркнул глава ДНР Александр Захарченко.
Представители самопровозглашенных республик добавили, что подписали этот договор благодаря гарантиям президентов России Франции и канцлера Германии. Как отмечают эксперты, "нормандской четвёрке" удалось сделать важный и решительный шаг в урегулировании украинского кризиса.
Никита Васильев, Виктор Мальцев, Александр Козликин. "ТВ Центр", Минск, Белоруссия.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ