Меркель: минское соглашение — проблеск надежды

Теги:  Политика  путин  саммит  белоруссия  лукашенко  германия  франция  меркель  россия  украина  олланд  донецк  луганск  порошенко

Теперь, когда многочасовая встреча в нормандском формате завершена, самое главное реализовать достигнутые договорённости, - это подчёркивают все участники саммита. Сложнейшие с начала этого века переговоры закончились подписанием документов, в которых обозначены основные аспекты урегулирования конфликта в Донбассе. Канцлер Германии уже назвала соглашения "проблеском надежды".

Александр Лукашенко лично провожал лидеров "нормандской четвёрки" в холле Дворца независимости. Тепло попрощался с Владимиром Путиным, побеседовал с Петром Порошенко. Пожал руки уезжавшим вместе Ангеле Меркель и Франсуа Олланду. Минск они покидали явно в хорошем настроении. И уже прибыли в Брюссель, где начинается неформальный саммит ЕС. Там Меркель уже заявила, что минское соглашение - это лишь проблеск надежды и важно претворить его в жизнь.
Доволен переговорами был и президент Белоруссии. Непосредственным участником встречи он не являлся, но как признался журналистам, тоже всю ночь не сомкнул глаз. 
"Очень скучно, очень скучно, поверьте. Но я еще раз подчеркиваю - других форматов для того, чтобы обсуждать подобные вопросы, нет", - заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Позади утомительные 16 часов сложнейших переговоров, в случае провала которых мирное решение конфликта в Донбассе становилось все более призрачным. Президент Порошенко на короткой встрече с журналистами выглядит заметно уставшим. Но объявляет, что результатами доволен.
"Это было непросто, и фактически нам выставляли всякие неприемлемые условия: отходы, сдачи. Мы не пошли ни на какие ультиматумы и четко проявили позицию, что прекращение огня должно произойти без предварительных условий", - сказал президент Украины Петр Порошенко.
В сложных условиях и вопреки условностям: встреча "нормандской четвёрки" с самого начала шла вразрез с принятым в таких случаях протоколом. Лидеров пригласили в небольшую комнату. Планировалось, что там состоится только короткое приветствие. 
Но после того, как журналистов попросили удалиться, там же и начались переговоры. Больше двух часов за закрытыми дверями. И лишь после этого "четвёрка" спускается на церемонию фотографирования. 
Дальше переговоры в расширенном составе. Президент Порошенко о чем-то беседует с канцлером Меркель и удаляется для разговора по телефону. Источники сообщают: глава Украины периодически связывается с Генштабом, чтобы узнать состояние дел на фронте. В зале, тем временем, обсуждают детали возможного соглашения. Подробностей - никаких. Пяти сотням освещающих встречу журналистам удается лишь получить обнадеживающий комментарий Сергея Лаврова: "Супер! И лучше, чем супер!"
Бессонную ночь выдерживают не все. Белорусскую корреспондентку в стационар увезла скорая. Журналисты и члены делегаций дремлют прямо на боевом посту. При этом главные участники не покидают зала. Туда лишь привозят тележки с едой, водой и кофе. Его, по словам Александра Лукашенко, за эти 16 часов было выпито несколько ведер. Утром журналистов пригласили в зал для пресс-конференций. В соседнем помещении таблички с именами лидеров четырех стран. Пресса пишет о завершении переговоров. И сообщает, что документ отправили на согласование контактной группы по Украине. Утром к ней присоединились главы ДНР и ЛНР. Но ожидавшейся развязки не случилось. Источники сообщают - Захарченко и Плотницкий не подписали документ. 
"Все очень тяжело... Осложняет все, что Порошенко продолжают вводить в заблуждение, докладывая, что в дебальцевском котле у него все хорошо", - заявил официальный представитель Денис Пушилин.
И снова переговоры в узком кругу. Меркель и Олланд беседуют сначала с Петром Порошенко, потом с Владимиром Путиным. А во Дворец независимости приезжает представитель ЕС в контактной группе Хайди Тальявини. Она же затем отвезла вновь согласованный текст участникам Контактной группы. Подписи под ним ставят около полудня. 
"Могу сказать, что оно того стоило. Под конец президент Путин оказал необходимое давление на сепаратистов. И соглашение о прекращении огня было подписано. Мы прекрасно понимаем, что придется еще много работать. Но это реальный шанс на улучшение ситуации", - отметила канцлер Германии Ангела Меркель.
"Ночь выдалась длинной, и утро было долгим. Но мы все-таки пришли к соглашению. Даже если не все решено - это серьезная надежда на мир для Украины и большое облегчение для Европы", - подчеркнул президент Франции Франсуа Олланд.
О результатах дипломатического марафона европейские лидеры отчитаются в четверг в Брюсселе. Подчеркивая, что дальше все будет зависеть от выполнения условий, которые удалось зафиксировать на бумаге.
Екатерина Выскребенцева. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ