Легендарный штурман Галина Брок-Бельцова отметила 90-летие

Теги:  Общество  юбилей  война  история  память

Легендарная женщина, штурман бомбардировщика - Галина Брок-Бельцова отмечает 90-летие. О ней и её соратницах по полку, который немцы прозвали "Ночными ведьмами", с восхищением пишут в книгах и статьях, посвящённых Второй мировой войне. Свой юбилей лётчица празднует вместе с родственниками и друзьями в подмосковном посёлке Чкаловский.

Галина Павловна Брок попала на фронт в 1944 году. Туда она рвалась с первого дня войны. В четверг ей исполнилось 90, но она помнит каждый свой вылет, всех боевых товарищей, не помнит только, как провела тогда день своего рождения.

"Не было этих праздников, не было дней рождения. День рождения – бой, работа! И какие праздники, когда в четыре подъем, в готовности номер один, команда вылет – изучение района боевых действий", - рассказывает она.

Праздником было вернуться с выполненным боевым заданием, целым и невредимым. За время войны Брок-Бельцова  успела совершить 31 боевой вылет, два из которых могли стать последними.

"Подлетали к цели – отказал мотор. Пешка (Пе-2, - прим.редакции) весит 7 тонн. Бомбовая нагрузка 1 тонна. Подлетаем к цели, а там начало боевого пути. Отбомбились, сфотографировали, все хорошо казалось бы. Колонны уже не видно, мы разворачиваемся, и нас атакуют два немецких истребителя", - вспоминает Брок-Бельцова.

На помощь девушкам тогда пришли наши летчики. Проводив колонну, два советских истребителя вернулись за отставшим самолетом. Для Галины Павловны это был первый серьезный урок – как бы не было страшно поставленную задачу ты обязан выполнить.

Татьяна Бельцова – дочь Галины Павловны – признается, что мама всегда была ко всем детям очень требовательной. Но с любыми жизненными трудностями справлялась спокойно, без лишней суеты, пытаясь передать это спокойствие всем членам семьи. Ведь самое страшное уже позади.

"Видимо, война ее закалила, что в любых жизненных ситуациях она очень подходила спокойно. Никогда я не видела паники, никогда я не видела нерешительности. Она всегда четко знала ответ", - говорит Татьяна.

Сама же Галина Павловна говорит, что всю жизнь она воспринимает как бесконечный бой. Каждый день ставит перед собой все новые цели, и идет к ним. Вот он - секрет  ее долголетия, которым она с удовольствием делится со всеми, кто приехал поздравить юбиляра. И это не только многочисленные родственники, но и многие жители поселка Чкаловский, для которых женщина-штурман пикирующего бомбардировщика - живая легенда.

Марина Карахончева, Андрей Пашутин, Василий Батурин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ