На пути к миру: как проходили минские переговоры

Теги:  Политика  путин  германия  франция  переговоры  россия  украина  ополченцы

Переговоры в Минске лидеров стран "нормандской четверки" остаются главным политическим событием. Продолжавшаяся беспрецедентно долго встреча завершилась заключением соглашения, которое прописывает основные пункты урегулирования на востоке Украины. Теперь многое зависит от того, насколько последовательно воюющие стороны будут выполнять достигнутые договоренности.

Еще утром 16-часовая встреча была на грани срыва. Представители "нормандский четвёрки" вышли из комнаты переговоров и разошлись в разные стороны. После чего Петр Порошенко заявил, что не готов подписать предложенные Россией условия . В то же время представители ДНР и ЛНР так же отказались подписывать разработанные президентской четверкой соглашения. Переговоры зашли в тупик.

Казалось, уже ничто не заставит уставших лидеров России, Украины, Франции и Германии вернуться за круглый стол. Но они проявили ответственность. Отказавшись от ранее запланированных встреч, стороны продолжили переговоры и уже к полудню нашли компромисс. На лице вышедшего к журналистам президента Путина читалась усталость, но улыбка говорила о хорошем настроении.

- Доброе утро! Вы спали? - спросил президент журналистов.
- Нет!
- А чем вы занимались?
- Ждали!
- Мы-то работали, а вы-то что делали? Это не самая лучшая ночь в моей жизни. Но утро, на мой взгляд, доброе, потому что несмотря на все сложности переговорного процесса всё-таки удалось договориться о главном.

Как выяснилось, несмотря на все сложности переговорного процесса стороны нашли компромисс.

"Почему так долго шли согласования? Я думаю, это связано с тем, что киевские власти до сих пор отказываются от прямых контактов с представителями ДНР и ЛНР. Даже несмотря на то, что они не признанные, но надо исходить из реалий жизни и если все хотят договориться на досрочной основе выстроить отношения нужно пойти на прямые контакты. Работали в тех условиях, которые есть, договорились о многом", - подчеркнул Владимир Путин.

Новые минские договоренности это целый комплекс вопросов. Уже в воскресенье стороны должны прекратить огонь.

"Вторая позиция, которую я считаю чрезвычайно важной, это отвод тяжёлых вооружений от сегодняшней линии соприкосновения для украинских войск и от линии, обозначенной 19 сентября прошлого года в Минских соглашениях, для ополчения Донбасса. Далее, комплекс вопросов, связанных с политическим долгосрочным урегулированием. Здесь несколько позиций. Первая из них – это конституционная реформа, в которой должны быть учтены законные права людей, проживающих на территории Донбасса. Далее идут вопросы, связанные с решением пограничных вопросов по согласованию с ополчением Донбасса, гуманитарные вопросы, имплементация, то есть введение в действие ранее принятого закона об особом статусе этих территорий – Донецка и Луганска. И наконец, целый комплекс вопросов экономического и гуманитарного характера.", - сказал Путин.

Камнем преткновения, из-за которого стороны в четверг долгое время не шли на компромисс, остается спорная территория. Если раньше это был аэропорт Донецка, то теперь речь идет о "дебальцевском котле".

"Если действительно такое окружение имеет место, то, исходя из нормальной логики, те, кто в окружении, будут предпринимать попытки из него вырваться, а те, кто находится снаружи, будут предпринимать попытки организовать коридор для выхода своих окружённых военнослужащих", - сказал Путин.

Президент Порошенко на короткой встрече в основном с украинскими журналистами держался непринужденно. Видно, что результатами доволен. Риторика его выступления уже привычна.

"Это было непросто, и фактически нам выставляли всякие неприемлемые условия: отходы, сдачи. Мы не пошли ни на какие ультиматумы и четко проявили позицию, что прекращение огня должно произойти без предварительных условий", - заявил Порошенко.

Впрочем, чей вклад действительно был максимально важен и полезен, становится понятно только со слов канцлера Германии.

"Могу сказать, что оно того стоило. Под конец президент Путин оказал необходимое давление на сепаратистов. И соглашение о прекращении огня было подписано. Мы прекрасно понимаем, что придется еще много работать. Но это реальный шанс на улучшение ситуации", - заявила Меркель.

Руководители "нормандской четверки" выразили надежду, что до вступления в силу нового соглашения противоборствующие стороны проявят сдержанность и не будут накалять обстановку.

"Ночь выдалась длинной и утро было долгим. Но мы все-таки пришли к соглашению. Даже если не все решено - это серьезная надежда на мир для Украины и большое облегчение для Европы", - сказал Франсуа Олланд.

Помимо этого лидеры России, Украины, Франции и Германии приняли декларацию о поддержке процесса мирного урегулирования. И здесь есть два важных пункта. Первый: Германия и Франция окажут поддержку в восстановлении банковского сектора в затронутых конфликтом городах. Это необходимо для восстановления механизма социальных выплат. Второй пункт подтверждает намерение стран продолжать встречи в "нормандском формате" и не отказываться от глобальной идеи единого гуманитарного и экономического пространства от Тихого океана до Атлантики. Это значит, что члены саммита сохранили партнерские отношения. В Минске тем временем завершилась и встреча контактной группы. Главы ДНР и ЛНР подписали соглашение, подготовленное "нормандской четвёркой".

"Мы не можем не дать Украине этот шанс, потому что будет меняться сама страна, будет меняться отношение, будут меняться люди. На самом деле люди, народ Украины, как были мы с ними, так и на сегодняшний день мы тоже считаем его нашим народом. Этот шанс дается Украине для того, чтобы поменять конституцию, о чем, кстати, указано в этих документах", - заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.

"Ответственность за любой срыв и неисполнение каких-то договоренностей лежит на Петре Порошенко. Все пункты требуют дополнительных согласований, переговоры еще идут, поэтому любое нарушение, либо неисполнение этих пунктов, то не о каких больше меморандумах далее речи не пойдет", - подчеркнул глава ДНР Александр Захарченко.

Представители самопровозглашенных республик добавили, что подписали этот договор благодаря гарантиям президентов России Франции и канцлера Германии. Как отмечают эксперты, "нормандской четвёрке" удалось сделать важный и решительный шаг в урегулировании украинского кризиса.

Никита Васильев, Виктор Мальцев и Александр Козликин. "ТВ Центр", Минск, Белоруссия.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ