Мнения европейских политиков о минских соглашениях разделились

Заключенное в Минске соглашение - это важный шаг вперед к урегулированию конфликта на востоке Украины и восстановлению суверенитета страны. Об этом говорится в опубликованном в Вашингтоне заявлении Белого дома. А госсекретарь Джон Керри заявил, что США готовы рассмотреть снятие санкций в отношении России при условии выполнения договоренностей. Много о минских соглашениях сейчас говорят в Брюсселе, где европейские лидеры собрались на неформальный саммит.

Очередной саммит Евросоюза удалось начать лишь с третьей попытки. Открытие два раза откладывали. Ждали главных ньюсмейкеров - они никак не могли вылететь из Минска, где затянулись переговоры "нормандской четверки", результат которых предсказуемо стал одной из главных тем форума.

Ангела Меркель вышла к журналистам с усталой улыбкой и проблеском надежды - так канцлер охарактеризовала минскую встречу. Впрочем, надежда не гарантирует мира, сразу же оговорилась она. Жан-Клод Юнкер заявил, что по завершении встречи в Минске у Европы вырвался вздох облегчения. Но с этим мнением остался в меньшинстве. Позиция большинства политиков оказалась оптимистичной, но сдержанной.

"Большая ответственность лежит на тех, кто подписал соглашение. Мы переживаем решающий  момент. Важно продолжать оказывать необходимое давление, быть бдительными и обеспечить дальнейшее продвижение вперед в деле урегулирования украинского кризиса. Думаю, мы на правильном пути", - заявил Франсуа Олланд.

На этом фоне глава европейской дипломатии Федерика Могерини сообщила новость: лидеры Старого света передумали обсуждать новые санкции против России. Впервые за последний год. Речь идет о дополнительных мерах, отложенных до 16 февраля. Не подливать масла в огонь открыто призвали некоторые участники.

"Думаю, мы приближаемся к завершению эры Холодной войны. России пришло время интегрироваться в систему западных институтов. Сейчас нужно сосредоточиться на мирном плане, на режиме прекращения огня и надеяться на лучшее. Не стоит говорить о санкциях. Нужно дать шанс мирному процессу", - убежден премьер-министр Финляндии Александр Стубб.

Впрочем, другие политики заняли гораздо более агрессивную позицию по отношению к России. В лагере ярых противников Москвы привычно оказалась президент Литвы. Решение "нормандской четверки" она назвала слабым

"Главный вопрос - контроль за границами - не согласован. Это означает, что граница открыта для любого военного вторжения. 5 месяцев назад у нас уже была договорённость о прекращении огня. Посмотрим, что будет с этой", - говорит Даля Грибаускайте.

Украинское информационное агентство УНИАН цитирует слова представителя Польши - заместителя президента Европарламента Яцека Чарнецкого. По его мнению, результатом минской встречи довольны в Кремле, но не в Киеве.

"Меркель с Олландом, без участия ЕС и отстаивая экономические интересы своих государств, пожертвовали Украиной. Этот мир однозначно выгоднее Москве, чем Киеву, потому что де-факто политически санкционирует достижения России", - сказал Чарнецкий.

По предварительным данным, саммит в Брюсселе закончится без заявлений по Украине. В итоговом документе пропишут меры по борьбе с терроризмом. Тем не менее, вопрос введения новых антироссийских санкций с повестки не снят. Ослабление уже действующих возможно лишь при соблюдении минских договоренностей. Об этом заявила глава внешнеполитической службы ЕС. Кстати, в ближайшее время она может приехать в Москву. Переговоры об этом ведутся.

Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".

Новости по теме
Саммит глав правительств Евросоюза
Саммит глав правительств Евросоюза
Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер на саммите глав правительств Евросоюза
Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер на саммите глав правительств Евросоюза
Канцлер Германии Ангела Меркель
Канцлер Германии Ангела Меркель
Саммит глав правительств Евросоюза
Саммит глав правительств Евросоюза
Президент Украины Пётр Порошенко на саммите глав правительств Евросоюза
Президент Украины Пётр Порошенко на саммите глав правительств Евросоюза
Флаги Евросоюза
Флаги Евросоюза
Президент Франции Франсуа Олланд
Президент Франции Франсуа Олланд
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100