Мнения европейских политиков о минских соглашениях разделились

Теги:  Политика  евросоюз  санкции  меркель  европа  украина

Заключенное в Минске соглашение - это важный шаг вперед к урегулированию конфликта на востоке Украины и восстановлению суверенитета страны. Об этом говорится в опубликованном в Вашингтоне заявлении Белого дома. А госсекретарь Джон Керри заявил, что США готовы рассмотреть снятие санкций в отношении России при условии выполнения договоренностей. Много о минских соглашениях сейчас говорят в Брюсселе, где европейские лидеры собрались на неформальный саммит.

Очередной саммит Евросоюза удалось начать лишь с третьей попытки. Открытие два раза откладывали. Ждали главных ньюсмейкеров - они никак не могли вылететь из Минска, где затянулись переговоры "нормандской четверки", результат которых предсказуемо стал одной из главных тем форума.

Ангела Меркель вышла к журналистам с усталой улыбкой и проблеском надежды - так канцлер охарактеризовала минскую встречу. Впрочем, надежда не гарантирует мира, сразу же оговорилась она. Жан-Клод Юнкер заявил, что по завершении встречи в Минске у Европы вырвался вздох облегчения. Но с этим мнением остался в меньшинстве. Позиция большинства политиков оказалась оптимистичной, но сдержанной.

"Большая ответственность лежит на тех, кто подписал соглашение. Мы переживаем решающий  момент. Важно продолжать оказывать необходимое давление, быть бдительными и обеспечить дальнейшее продвижение вперед в деле урегулирования украинского кризиса. Думаю, мы на правильном пути", - заявил Франсуа Олланд.

На этом фоне глава европейской дипломатии Федерика Могерини сообщила новость: лидеры Старого света передумали обсуждать новые санкции против России. Впервые за последний год. Речь идет о дополнительных мерах, отложенных до 16 февраля. Не подливать масла в огонь открыто призвали некоторые участники.

"Думаю, мы приближаемся к завершению эры Холодной войны. России пришло время интегрироваться в систему западных институтов. Сейчас нужно сосредоточиться на мирном плане, на режиме прекращения огня и надеяться на лучшее. Не стоит говорить о санкциях. Нужно дать шанс мирному процессу", - убежден премьер-министр Финляндии Александр Стубб.

Впрочем, другие политики заняли гораздо более агрессивную позицию по отношению к России. В лагере ярых противников Москвы привычно оказалась президент Литвы. Решение "нормандской четверки" она назвала слабым

"Главный вопрос - контроль за границами - не согласован. Это означает, что граница открыта для любого военного вторжения. 5 месяцев назад у нас уже была договорённость о прекращении огня. Посмотрим, что будет с этой", - говорит Даля Грибаускайте.

Украинское информационное агентство УНИАН цитирует слова представителя Польши - заместителя президента Европарламента Яцека Чарнецкого. По его мнению, результатом минской встречи довольны в Кремле, но не в Киеве.

"Меркель с Олландом, без участия ЕС и отстаивая экономические интересы своих государств, пожертвовали Украиной. Этот мир однозначно выгоднее Москве, чем Киеву, потому что де-факто политически санкционирует достижения России", - сказал Чарнецкий.

По предварительным данным, саммит в Брюсселе закончится без заявлений по Украине. В итоговом документе пропишут меры по борьбе с терроризмом. Тем не менее, вопрос введения новых антироссийских санкций с повестки не снят. Ослабление уже действующих возможно лишь при соблюдении минских договоренностей. Об этом заявила глава внешнеполитической службы ЕС. Кстати, в ближайшее время она может приехать в Москву. Переговоры об этом ведутся.

Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ