Депутатов Рады российские СМИ волнуют больше мира в стране

В Киеве на достигнутые в Минске соглашения отреагировали весьма своеобразно. Депутаты Верховной рады договорились до того, что главной угрозой мирному процессу в Донбассе являются российские СМИ. В итоге народные избранники решили временно приостановить аккредитацию ряда российских журналистов.

Окончание довольно продолжительных минских переговоров и подписание итогового документа, бурю эмоций на Украине не вызвало. Политики ограничились скупыми высказываниями, что мол появилась надежда на мир. Народные депутаты не упустили возможность в очередной раз прорекламировать свои пути разрешения конфликта.

"Те принципы и лозунги, на которых власть настаивала год назад, являются основополагающими для достижения компромисса на востоке. А именно реальная децентрализация. Внесения в конституцию, о которых власть говорит уже год, в конце концов, должны быть  реализованы. Без этого гарантии стабильности и мира найти будет сложно", - путано говорит депутат Нестор Шуфрич.

Экс-председатель Верховной Рады, а ныне просто народный депутат Владимир Литвин говорит, что просто решить проблему востока Украины сейчас не получится. Хоть и отмечает, что военные действия возможно на время прекратятся.

"Мы, по сути, будем иметь замороженную ситуацию в Донбассе, радикально которая не будет решена. Все озлоблены. Поскольку информационная накачка, которая проходила со стороны России достигла цели. И помирить невозможно", - полагает Литвин.

По выражению Литвина, информационная накачка, вызвала у депутатов значительно больший ажиотаж, нежели переговоры в Минске. Рада запретила выдавать аккредитации представителям российских средств массовой информации.

"Включишь и посмотришь российский канал и через 20 минут ты точно станешь ярым ватником. Это означает, что люди просто превращаются в зомби, берут в руки автоматы, одевают на себя пояс смертника и идут на контрольно-пропускной пункт и взрывают его. Тот кто каждый день смотрит российские СМИ, тот превращается в идиота, который готов мать родную убить, а украинскую державу растерзать", - в своей привычной манере говорит депутат Олег Ляшко.

Украинские СМИ дышат оптимизмом. Премьер-министр Арсений Яценюк торжественно заявил, что заграница все-таки дает деньги. Речь идет о финансовой помощи в 25 миллиардов долларов, семнадцать с половиной из которых даст международный валютный фонд. Программа рассчитана на четыре года и, по мнению Яценюка, должна дать исключительно положительную динамику.

"Украина на протяжении четырех лет будет проводить те реформы, которые необходимы для экономичной и финансовой стабилизации державы. В 2016 году украинская экономика начнет расти. Программа включает несколько важных и эффективных решений. Эффективных решений в экономике, в борьбе с коррупцией, наведения порядка в энергетическом секторе", - обещает Яценюк.

Как раз коррупция стала политической темой номер один в Киеве. Повздорили депутаты Ивченко и Соболев. Причина конфликта кроется в законопроекте, который продвигает Егор Соболев. Он предлагает наделить власть на местах полномочиями раздавать земли. Вадим Ивченко считает, что это вызовет волну коррупции. Поговаривают, правда, ещё и о взаимной личной неприязни. И если в зале подраться вдоволь депутатам не позволили, то в кулуарах журналисты стали свидетелями настоящего боксерского поединка.

Разбитые, но довольные лица депутатов, потом ещё не раз выхватывали видеокамеры в зале заседаний. Спикер Рады, тем, кто хочет повоевать, предложил поехать на фронт. Драчунов в наказание отстранили от голосования на пять пленарных заседаний.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

В других СМИ