В Кремле вручили премии молодым ученым

В Кремле молодых ученых наградили премией президента в области науки и инноваций. Лауреатами стали шестеро исследователей в области медицины, физики, химии и прикладной математики, которые получили по 2,5 миллиона рублей. Вручал награды руководитель администрации президента Сергей Иванов.

В Екатерининском зале Кремля в четверг прошла церемония вручения премий президента России в области науки и инноваций для молодых ученых. Несмотря на возраст, лауреаты – их в этом году шестеро – уже состоявшиеся исследователи в области медицины, физики, химии и прикладной математики. Вручал награды руководитель администрации президента. По словам Сергея Иванова, в ближайшее время российской науке предстоит решить сложные задачи – обеспечить технологическую независимость промышленности, медицины и обороны. Правительство намерено расширять возможности для плодотворной научной деятельности в России и в первую очередь поддерживать молодых специалистов.

"Несмотря на текущие экономические сложности, мы не будем отказываться от развития. От инвестиций в будущее, а это вложение в человеческий капитал, в науку, образование, новые технологии и производства, создание условий для самореализации людей. Собственно, в этом и заключается наш главный ответ на стоящие перед страной вызовы", - заявил Иванов.

Одним из лауреатов стала Александра Калашникова. Старший научный сотрудник Физико-технического института имени Иоффе Российской академии наук. Группа физиков из Санкт-Петербурга под ее руководством предлагает сохранять информацию на жесткие диски компьютеров не магнитными импульсами, а лазерными - длительностью меньше чем миллиардная доля секунды. Принципиально новый подход позволит в десятки раз увеличить скорость передачи данных. Размер премии составляет 2,5 миллиона рублей, и она призвана стимулировать деятельность молодых ученых. Всего на конкурс было представлено 250 работ, среди которых впервые – из республики Крым.

В других СМИ