Железняк: неисполнение соглашений поставит крест на репутации Порошенко

Теги:  События. 25-й час  перемирие  украина  донецк  порошенко

СЕРГЕЙ ЖЕЛЕЗНЯК: попытка лукавить или отказываться от исполнения договоренностей поставит крест на репутации Порошенко, даже перед теми, кто пытался его защищать. Я считаю, что отказ Порошенко от прямого диалога с Донецком и Луганском не только усугубил конфликт, но и поднял значимость Луганска и Донецка, потому что их подписи стоят на документах, которые были заявлены "нормандской четверкой".

Гостем программы "События. 25-й час" стал заместитель председателя Госдумы России Сергей Железняк.

- Мы неоднократно видели, что Киев после достижения тех или иных договоренностей тут же начинал их интерпретировать и достаточно свободно относиться к их выполнению. Если киевские власти нарушат де договоренности, которые были достигнуты, то по сути они таким образом себя дискредитируют уже не только перед Донецком, Луганском, Россией, но и перед лидерами двух наиболее влиятельных стран Европы – Германии и Франции. И с кем они после этого будут пытаться находить взаимопонимание, для меня большая загадка.

Если говорить о том, как будет отводиться вооружение, то это еще, как мне кажется, важное, прорывное решение. Не случайно об этом, как о достижении, говорил президент Владимир Путин. А тяжелое вооружение украинской стороной должно быть отведено от линии фактического соприкосновения ополчения Донецка и Луганска и вооруженных сил Украины по состоянию на сегодня. Это значит, что техника будет еще дальше отведена от Луганска и Донецка, и значит, уменьшится вероятность жертв среди мирного населения. Пойдет ли на это киевская власть, сумеет ли Порошенко добиться исполнения тех соглашений, мы увидим в самое ближайшее время.

США достаточно далеки от того процесса, который происходит  на Украине и в Европе. Видимо, до них достаточно долго доходят новости из Минска. Совершенно очевидно, что уже на протяжении долгого времени те силы США, которые заинтересованы, в том числе и экономически, в эскалации напряженности в Европе, будут активно эксплуатировать фобии и мифы о России. Надо понимать, что США геополитически по-прежнему заинтересованы в связывании Европы и России в том конфликте, который происходит в центре Европы. Неслучайно Обама и другие представители США неоднократно заявляли об Украине как о зоне своих геополитических интересов, хоть это совершенно другой континент. 

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ