ЕС пока не передумал расширять санкции против России

Теги:  Политика  саммит  белоруссия  евросоюз  санкции  бельгия  россия  украина  экономика

С осторожным оптимизмом восприняли результаты минских переговоров в Брюсселе. Это стало понятно по итогам внепланового саммита ЕС. В повестке дня не было вопроса о санкциях. Сошлись лишь на том, что с 16 февраля, как и планировалось, вступят в действие утверждённые ранее ограничения.

В повестке дня саммита ЕС украинский вопрос был лишь одним из пунктов. Но все понимали: именно он - главный. Сначала в Брюсселе с тревогой ждали новостей из Минска, потом - прилета Меркель и Олланда. В итоге встреча началась с трехчасовым опозданием. Формальности в виде официальных приветствий и протокольного фотографирования соблюли, но сократили до минимума. Как ни трудны были предшествовавшие сутки для лидеров Германии и Франции, в их улыбках читался сдержанный оптимизм. 
"Большая ответственность лежит на тех, кто подписал соглашение. Мы переживаем решающий момент. Важно продолжать оказывать необходимое давление, быть бдительными и обеспечить дальнейшее продвижение вперед в деле урегулирования украинского кризиса. Думаю, мы на правильном пути", - подчеркнул президент Франции Франсуа Олланд.
На саммит специально пригласили президента Украины. Хотели услышать его мнение о достигнутых договоренностях. И Порошенко постарался убедить всех в том, что именно благодаря его усилиям саммит был успешным. Впрочем, кто больше прилагал усилий: руководство Украины или Европа, чьи лидеры почти неделю провели между Киевом, Москвой, Вашингтоном и Минском, - еще вопрос. Но на саммите в Брюсселе было очевидно - в ЕС вздохнули с облегчением.  
"Думаю, мы приближаемся к завершению эры "холодной войны". России пришло время интегрироваться в систему западных институтов. Сейчас нужно сосредоточиться на мирном плане, на режиме прекращения огня и надеяться на лучшее. Не стоит говорить о санкциях. Нужно дать шанс мирному процессу", - отметил премьер-министр Финляндии Александр Стубб.
А ведь еще за сутки до переговоров в Минске тот же Стубб заявлял, что если соглашение не будет достигнуто, Россию ждут новые санкции. Теперь же в Брюсселе этот вопрос не обсуждался. Впервые за последнее время. Сошлись лишь на том, что с 16 февраля, как и планировалось, вступят в действие утверждённые ранее ограничения. Впрочем, канцлер Германии не преминула оговориться, ЕС может и передумать, если мирный процесс на Украине застопориться. С ней солидарен и председатель Евросовета Дональд Туск. В подготовке минских договоренностей он участия не принимал. Признал: посредничество Меркель и Олланда было значительно эффективнее. 
"Наши дискуссии сфокусированы на том, как поддержать реализацию соглашения. Если этого не произойдет, то мы, не колеблясь, примем необходимые меры", - заявил председатель Евросовета Дональд Туск.
Пока же приняли совместное решение - активизировать контакты с Россией по незамороженным направлениям. Европу очень беспокоит ситуация с поставками газа. Поэтому переговоры в трехстороннем формате Евросоюз, Россия, Украина будут продолжены. А глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер анонсировал возможное сотрудничество ЕС с Евразийским экономическим союзом и даже пообещал, что досконально будет изучен вопрос о свободной торговле между Украиной и Европой в свете опасений России.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ