Украина откажет в помиловании лидерам ополчения Новороссии

Украинское руководство не намерено амнистировать лидеров ополчения Донбасса. Как заявил глава МИД Украины Павел Климкин, страна также не обязана децентрализировать Донбасс.

Амнистия для участников событий в Донбассе будет применяться исключительно в рамках закона, принятого украинским парламентом. Об этом заявил министр иностранных дел Павел Климкин в ходе своего выступления в Верховной Раде, сообщает "Интерфакс".

"Амнистия исключительно - я подчеркиваю - в рамках закона, который рассматривался здесь, в этом зале", - сказал Климкин.

При этом он ответил на вопрос относительно возможного помилования президентом Украины лидеров ополчения: "Ответ очень прост: нет. Любые шаги относительно так называемой амнистии будут осуществляться по закону, который рассматривался в Верховной Раде. Более того, эта амнистия никоим образом, подчеркиваю это, не может быть предоставлена тем, кто был задействован и привлечен к преступлениям против человечности. Это абсолютная позиция, которая была однозначно подчеркнута в рамках вчерашних переговоров".

По словам Климкина, в ходе переговоров в Минске Украина не брала на себя никаких обязательств по конституционной реформе и децентрализации Донбасса: "Любые разговоры, касающиеся особого режима Донбасса, будут реализовываться в рамках закона, утвержденного парламентом. Пункт 11 говорит о том, что вопрос децентрализации, в том числе, в отношении Донбасса будет рассматриваться в рамках конституционной реформы, не больше. Никаких обязательств в любой форме - ни в юридически обязывающей, ни, я подчеркиваю, в политической - в тексте Минского соглашения никто не брал".

Встреча в Минске лидеров стран "нормандской четверки" состоялась 11-12 февраля. Переговорный марафон продолжался почти 16 часов.

Владимир Путин, Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель сумели  выйти на решения, приемлемые  для каждой  из сторон. Главное - они договорились о прекращении огня. Перемирие начнется с ноля часов 15 февраля. Второй  пункт - отвод тяжелых вооружений от сегодняшней линии соприкосновения. Достигнуты соглашения и по целому комплексу политических  вопросов. Это пограничный контроль,  возобновление социальных выплат населению Донбасса, особый статус этого региона, обмен пленными всех на всех и амнистия. Документ подписали главы ДНР и ЛНР.

Новости по теме
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ