Британская BBC опубликовала новые подробности событий на Майдане

Теги:  расследование  Следствие  великобритания  майдан  украина

BBC опубликовала на своём сайте скандальные подробности о трагических событиях 20 февраля 2014 года на Майдане, в ходе которых погибли десятки человек. Один из активистов рассказал сотруднику телекомпании, что огонь по отрядам спецназа открыли сами протестующие. Его слова подтверждают фотографии, которые в то утро успел сделать корреспондент BBC.

Ему предложили на выбор - дробовик или карабин "Сайга". Он взял последний, занял место и по сигналу начал работу - прицельный огонь по сотрудникам "Беркута".
"Сергей сказал, что ему предложили занять место за одной из колонн. Отсюда хорошо просматриваются часы, фасад банка, вход в торговый центр - вся линия, которая контролировалась милицией", - рассказал репортёр BBC Гэбриэл Гейтхаус.
"Я вёл огонь по ногам, хотя, возможно, пули попали куда-то ещё. Но у меня не было задачи убивать", - говорит "Сергей".
Сергей - имя вымышленное, своё лицо он просил не показывать. Один из "героев" специального расследования BBC героем себя не считает - плохо спит по ночам и вообще пребывает в депрессии. В тот день, 20 февраля 2014 года, жертвами боёв на Майдане стали десятки человек - бойцы внутренних войск и сами протестующие. Кто стрелял, до сих пор выясняют - уголовные дела не закрыты. Но принято считать виновными сотрудников "Беркута". Но вот британский репортёр Гэбриэл Гейтхаус считает, что не всё так однозначно. Один из очевидцев - фотограф Евгений Малолетка - после начала уличных боёв попытался укрыться в здании консерватории.
"Я зашёл внутрь здания и был там несколько минут. Я сфотографировал человека с автоматом Калашникова, на нём не было маски. Он очень возмутился, но я сказал, что сфотографировал только оружие, а не лицо. Он сказал мне, чтобы я убирался оттуда. Я думаю, что это были люди с Майдана - на некоторых были жёлто-синие ленты", - вспоминает фотограф Евгений Малолетка.
Именно из консерватории, по словам очевидцев, стреляли по сотрудникам "Беркута". Это подтверждает и депутат Андрей Шевченко, которому в тот день неоднократно звонил начальник ОМОН.
"Он позвонил мне и сказал: "Андрей, кто-то стреляет в моих ребят из здания консерватории, со второго этажа. Сделай с этим что-нибудь", - рассказал народный депутат Украины Андрей Шевченко.
Шевченко связался с Андреем Парубием - комендантом "Евромайдана". И получил ответ, что в здании никого нет. А люди в форме продолжали гибнуть. Для западных зрителей версия странная. Ведь принято считать, что именно жестокость силовиков стала причиной начала уличных боёв. Но факты - вещь упрямая. 
Кирилл Парменов, Алексей Панин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ