За ценообразованием в Москве будут тщательно следить

Теги:  Экономика  выставка  сельское хозяйство  москва

Стоимость продуктов питания в России повысится почти на 24%. Таков прогноз Минэкономразвития на первое полугодие. Чтобы стабилизировать ситуацию и помочь отечественным производителям, Москва разработала специальный антикризисный план. Теперь под контролем властей не только городская аренда, но и ценообразование. А вот участники рынка используют ситуацию, чтобы улучшить качество своих продуктов и внедрить новые технологии.

Молокомат – отличный пример того, как кризис заставляет работать генератор идей. Увидев обновленные ценники, покупатель проходит мимо. Хочешь продать товар — придумай, как снизить стоимость. 
"Молокомат позволяет покупать молоко, минуя всех посредников. Даже минуя мой завод. Прямо с фермы", - рассказывает совладелец компании-производителя молочной продукции Карен Татинцян. 
Компания Карена Татинцяна производит молочную продукцию экстра-класса. Бизнесмен – один из немногих, кто увидел в росте цен на сырье положительные стороны. Фермеры, у которых он закупает молоко, при стоимости литра в 16 рублей, меньше всего заботились о качестве, - прожить бы.
"Сейчас цена немного поднялась. И фермерам стало легче дышать. Поэтому, в принципе, я рад покупать у них молоко, пусть по более высокой цене. Но зато мне приходит другое молоко", - подчеркнул совладелец компании-производителя молочной продукции Карен Татинцян.
Плесневые сыры по французскому рецепту, французские же багеты, итальянская чиабатта – все это произведено в России. Из двух тысяч участников выставки "ПродЭкспо" в этом году, почти 1300 – отечественные кондитерские, пивоварни, пекарни, фермерские и рыбные хозяйства. Оказалось, предприниматели готовы продавать качественные товары в разы дешевле импортных аналогов. 
"Мы учились у наших западных партнеров. Приглашали технологов. Разрабатывали здесь хлеба, на смесях которых мы работаем", - рассказала директор департамента продаж компании-производителя хлебобулочных изделий Ольга Прилипченко.
Впрочем, цены пришлось поднимать и российскому производителю. Почти на 8% подорожал хлеб. Из-за разницы в курсах валют экспортеры активно стали продавать зерно на внешние рынки. Чтобы стабилизировать ситуацию, с 1 февраля Минсельхоз ввел защитные пошлины.
"Зерно перестало следовать биржевым котировкам. Оно более-менее плавно меняется в цене, и, соответственно, макаронные изделия, крупяные изделия, они теперь не будут дорожать", - подчеркнул директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.
Эта мера отчасти поможет остановить рост цен на мясо. Ведь зерно — основная составляющая корма. 
"В рознице мы в этом году ожидаем, что цены, как минимум, или не будут расти, или будут значительно ниже инфляции, поскольку оптовые цены снизились. Оптовые цены снизились почему, - потому что произошло замещение вот той выпадающей части импорта на отечественное производство, и на другие страны – в первую очередь, на Бразилию. И они уже тоже снизили цены", - объяснил генеральный директор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев. 
В пользу покупателя уже весной должны измениться цены на овощи и фрукты. 
"Сезонное поднятие цен, в виду того, что овощехранилищ не хватает, и мы вынуждены импортировать из Турции", - отметил директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.
Комплекс мер, которые должны поддержать производителей, разработало и столичное правительство. Антикризисный план на 2015 год, в первую очередь, предполагает развитие импортозамещения и добросовестной конкурентной среды. Было решено на год перенести ликвидацию некапитальных рынков, а ставки для арендаторов помещений, находящихся в распоряжении города, заморозить. Вместе с этим власти Москвы планируют проводить мониторинг цен в продовольственных магазинах. Вместе эти шаги должны помочь остановить рост стоимости потребительской корзины.
Евгения Карих, Валерий Белинский, Юрий Петров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ