В Московском зоопарке поселился ленивец по имени Коля

Теги:  Общество  зоопарк  животные  москва

В Московском зоопарке появился еще один экзотический обитатель - ленивец по имени Коля. Животное еще только обживается в вольере и к посетителям относится весьма настороженно. Как, впрочем, и к своим соседкам.

Он еще совсем юный по зоологическим меркам, ему всего лишь два года, однако ленивец по кличке Оливер, который на русский манер стал Колей, успел сменить гражданство. Первые пару-тройку дней привыкал к новой обстановке, но потом стал чувствовать себя как дома, демонстрируя повадки, не характерные для своего вида. Например, уверенно улегся спать на полу, хотя обычно его сородичи выбирают себе место повыше. Только к людям относится настороженно. На контакт идти не хочет.
О своей далекой родине этот малыш не вспоминает. Даже не смотрит на так любимые ранее папайю и ананасы. Проникся к традиционным русским продуктам. С удовольствием уплетает вареные морковь и картошку.
"Рацион у них подобран специально так, чтобы можно было отследить полностью, чтобы они получали все необходимые витамины и были при этом достаточно активными. Т.е. мы даем им фрукты, мы даем им овощи: сырые, вареные, периодически мы им даем какие-то белковые добавки, подкормки, там вареную картошку", - рассказала сотрудник зоопарка Мария Курилина.
Женским вниманием Коля не обделен. Живет в вольере с двумя активными самками – Фредди и Эллой. С новыми соседками в конфликт не вступает, но и взаимностью он им пока не отвечает. Однако работники зоопарка списывают это на скромный характер и искренне надеются, что совсем скоро он на них посмотрит другими глазами.
"Мы возлагаем все наши надежды, мы готовы его причесать, умыть, по истечении двух лет, только чтобы он понравился. Как правило, в природе ленивцы путешествуют группой самок, а дальше они встречают самца. И вот самое интересное в том, если искра пробежала, как сказать, то тогда пара будет", - говорит сотрудник зоопарка Марина Соболева.
Пробежала ли искра, пока говорить рано. Однако сегодня впервые Коля проявил хоть какой-то интерес к своим соседкам. Даже отважился преодолеть немалое расстояние и попытался дотронуться до одной из самок. Последнее потомство ленивцев в зоопарке появилось четыре года назад. И работники зоопарка надеются, что в ближайшем будущем ситуация может измениться.
Александра Сергомасова, Максим Панкин, Станислав Козловский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ