Собянин определил задачи следующего этапа модернизации здравоохранения

Теги:  Мэр Москвы  собянин  здравоохранение  медицина

В столичных медицинских центрах будет и дальше продолжена работа по улучшению качества оказания помощи горожанам. Об этом заявил Сергей Собянин во время посещения городской поликлиники № 64. Это крупное лечебное учреждение с тремя филиалами.

Городская поликлиника № 64 на востоке столицы - в первой пятерке рейтинга доступности медицинской помощи. Электронная очередь позволяет записаться к большинству врачей за три-пять дней, к терапевту – за день-два, попасть к узким специалистам можно и по субботам. При входе в здание установлены специальные инфоматы. Достаточно нескольких простых действий - и пациент получает талон на посещение.  
"Ему не надо сидеть в очереди - он самостоятельно в любое время может прийти и записаться. В том числе и в субботу, и в воскресенье", - подчеркнула заведующая терапевтическим отделением ГК № 64 Татьяна Моисенина.
В качестве работы поликлиники в пятницу лично убедился Сергей Собянин. Мэру показали новейшее оборудование. Это один из самых дорогих медицинских аппаратов - компьютерный томограф. Устройство для исследования внутренних органов человека. По сути, то же самое, что и рентген, но только с более четким и детальным изображением. Снимок моментально выводится на экран компьютера. 
"Мы не ждем, когда его проявят, он сразу поступает к нам в отделение, его можно обработать цифровым образом, если меня что-то смущает, я его тут же могу отправить по сети", - говорят врачи. 
Первый этап модернизации городские поликлиники прошли успешно, считает Сергей Собянин. Везде появилось современное оборудование, учреждения реорганизованы в большие амбулаторные центры. В пятницу мэр назвал задачи следующего этапа. 
"Это сокращение живых очередей у тех или иных врачей. Даже если человек вовремя записался на тот день, на который он захотел, порой 40% пациентов приходится сидеть от 40 минут до двух часов в очередях. Это, конечно, абсолютно неприемлемо, над этим необходимо работать. Третья задача - это качество, это вежливость обслуживания пациентов, это отношение к людям, это повышение квалификации врачей, это еще одна серьезная задача. И четвертая, немаловажная задача - это обслуживание пациентов с хроническими заболеваниями", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин. 
Мэр подчеркнул, что большинство поликлиник успешно справляются с этими задачами, но проблемы пока остаются.
"Набор инструментов или мотиваций для улучшения работы поликлиник - это повышение финансирования, увеличение подушевого тарифа финансирования поликлиник, которое мы будем проводить в течение этого года, это поощрение главврачей, но и наказание нерадивых, мы в последнее время освободили несколько руководителей поликлиник не только за проблемы, связанные с качеством обслуживания и большими очередями, но и различного рода ухищрения, приписки, искажение информации. Это неприемлемо", - особо подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин. 
Городские власти намерены развивать цифровые технологии, позволяющие экономить время врачей и пациентов. Новшества будут внедряться во всех поликлиниках столицы. 
Юлия Стёпина, Алексей Комаров, Михаил Фёдоров. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ