Генсек ОБСЕ рассказал о плане реализации минских договорённостей

Теги:  Политика  саммит  оон  сша  песков  евросоюз  бельгия  европа  россия  украина  олланд  псаки

ОБСЕ готовит план действий по реализации минских договорённостей. О главных задачах рассказал журналистам генсек организации. В мире продолжают подводить итоги переговорного марафона в белорусской столице. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, камнем преткновения может стать "Дебальцевский котёл". Нежелание Украины признавать его существование чревато нарушением режима прекращения огня.

Вероятно, ожидая провокационный вопрос от украинских журналистов, генсек ОБСЕ Ламберто Занньер сам затронул тему присутствия российских войск в Донбассе. По словам наблюдателя, их нет. 
"Если вы спросите меня, видел ли я движение или нахождение российских военных подразделений, то я скажу, что не видел", - заявил генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер. 
Внутренний конфликт, который разрывает страну на части, решить можно только дипломатическим путем. Миссия ОБСЕ продолжит работу на юго-востоке, увеличит штат сотрудников и начнет использовать радары для наблюдения за войсками Киева и ополченцев. Конкретные места, куда необходимо отвести тяжелое вооружение, будут определяться с помощью наблюдателей.
"Необходимо иметь в виду, что отведение тяжелого вооружения еще не означает демилитаризации самой зоны конфликта. Мы должны делать все, чтобы уменьшить эскалацию противостояния. Для того, чтобы вынужденные переселенцы смогли вернуться в свои родные места. Именно возвращение беженцев, будет являться доказательством успеха. После этого будет необходимо провести честные досрочные выборы", - считает генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер.
Пункт о возможности проведения досрочных выборов был включен в комплекс мер по выполнению минских соглашений. Кроме того, украинские дипломаты дали согласие на конституционную реформу. Назвавший себя президентом мира, но в пятницу снова переодетый в военную форму, Порошенко заявил о надежде, что конфликт перейдет "в состояние политического урегулирования". Обеспечить это должны законодательно депутаты Рады, которые пока не едины.
"Я хочу заявить, как гражданин Украины, никогда не признаю никакие минские договоренности и никогда не пойду ни на какие мирные планы с террористами. Это гандьба для украинского народа. И хочу донести до всех украинцев, все начинают расслабляться. Такое ощущение, что Порошенко приехал, всех спас в Минске. Такого не было", - заявил депутат Верховной Рады Украины Владимир Парасюк.
Депутата и бывшего командира добровольческого батальона "Днепр" поддерживают коллеги из "Азова". Экс-комбат полка Игорь Мосейчук на своей странице в Facebook назвал минские договоренности предательством национальных интересов, а выступление в Раде главы украинского МИД враньем: "Климкин врет как пёс". Министр заявил о планах проведения конституционной реформы и амнистии ополченцев, но после критики Ляшко начал сдавать назад.
"Я спрашиваю, кто вам дал право торговать украинской конституцией?" – заявил лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко.
"Любые разговоры, касающиеся особого режима Донбасса, будут реализовываться в рамках закона, утвержденного парламентом. Пункт 11 говорит о том, что вопрос децентрализации, в том числе в отношении Донбасса, будет рассматриваться в рамках конституционной реформы, не больше. Никаких обязательств в любой форме – ни в юридически обязывающей, ни, я подчеркиваю, в политической – в тексте (минского соглашения) никто не брал", - заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.
В Донецке и Луганске уже назвали это попыткой нарушить достигнутые соглашения. По мнению спикера ДНР Андрея Пургина, минским договоренностям не хватает механизма реализации. Кроме того он сомневается что Киев сможет реализовать пункт об амнистии.
"Я не очень понимаю, как Украина сможет выполнять закон о полной амнистии и не преследованию, когда господин Вовк, один из глав СБУ, заявляет о том, что не в полном праве завести уголовные дела на 3,1 миллиона человек", - отметил спикер ДНР Андрей Пургин.
С призывом соблюдать минские договоренности выступили многие политики и представители международных организаций. Генсек ООН Пан Ги Мун приветствовал усилия "нормандской четверки". Госсекретарь США Джон Керри заявил о возможной отмене санкций, если мирный план будет выполняться. Но определять нарушителей Америка, похоже, намерена самостоятельно. Например, Киев на это не способен, по словам Джен Псаки. 
"Украинские власти в последние несколько месяцев не только выполняли соглашения и предпринимали все попытки для реализации минского протокола, но ещё и поддерживали все усилия в поиске мирного разрешения кризиса", - заявила официальный представитель Госдепа США Джен Псаки.
Европа в этом отношении не так однозначна, но на вчерашнем саммите в Брюсселе было очевидно: в ЕС вздохнули с облегчением. Меркель и Олланд почти неделю провели между Киевом, Москвой, Вашингтоном и Минском. Теперь главное не сойти с мирного курса.
"Большая ответственность лежит на тех, кто подписал соглашение. Мы переживаем решающий момент. Важно продолжать оказывать необходимое давление, быть бдительными и обеспечить дальнейшее продвижение вперед в деле урегулирования украинского кризиса. Думаю, мы на правильном пути", - подчеркнул президент Франции Франсуа Олланд.
Работа "нормандской четверки" не закончена. Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в ближайшие дни намечен телефонный разговор, не исключены и дальнейшие контакты. Пункты минского соглашения будут выполняться поочередно, и первый - прекращение огня - должен быть выполнен через сутки. 
Пётр Вершинин. Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ