Обстрелы украинских силовиков в Донбассе усилились

Теги:  Украина  киев  конфликт  военный  донецк  луганск  ополченцы

Десять человек, в том числе трое детей, погибли за минувшие сутки в Донбассе в результате обстрелов со стороны силовиков. В пятницу украинская армия возобновила удары по столицам провозглашенных республик. В Кировском районе Донецка снаряды попали в детский сад. Ранена женщина. Тем временем заблокированная ополченцами в районе Дебальцево армейская группировка вновь попыталась вырваться из котла. Сейчас там идет бой.

Донецк вновь под огнем украинских военных. Пушки и гаубицы бьют по домам. Залпы не смолкают в северной части города. Один из снарядов угодил в детский садик. Его сотрудница получила ранения. Детей на тот момент там не было. Зато в Горловке после мощнейшего обстрела погибли годовалый мальчик и две его сестры. Ракета попала прямо в дом.

"Это дети, которые еще не видели жизни. Они все погибли сразу. Две девочки погибли в одном помещении, мальчик погиб в другом. Мама осталась жива. С ней сейчас работают медики", - собщил заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин.

До вступления в силу минских соглашений осталось немногим более суток. Но, по словам местных жителей, обстрелы не то что не прекратились, наоборот - стали еще интенсивнее. Под ударами - Макеевка, Еленовка и Ясиноватая. Там нет связи и света. И повсюду - страшные разрушения и жертвы среди мирного населения. За минувшие сутки - семеро погибших и десятки раненых.

Два сильных обстрела - трое погибших, четверо раненых. Тела спешат поскорее убрать, чтобы дети не видели. Минувшая ночь в Луганске стала самой жуткой за последнее время.

Но удары не прекращались и утром. Залпы и мощная канонада слышатся каждые пятнадцать минут. В городе полыхают десятки пожаров. Пламя тушат своими силами. В десятках домов выбиты стекла. Жильцы говорят: взрывы были такой силы, что тряслись стены.

"Выстрел был с кассетного снаряда, он разорвался и взрывной волной повыбивало стекла с первого по пятый этаж", - отметил пенсионер Николай Гончаров.

Город остался без электричества. И рискует остаться еще и без самого необходимого. Утром снаряд разорвался на хлебопекарне. Здание полуразрушено, оборудование вышло из строя.

"После взрыва, сами видите, ничего не осталось, столы все побиты, посуда вся посечена, окна поубивало", - говорит охранник Валентин.

Город изборожден воронками. Глубина достигает нескольких метров. Специалисты МЧС извлекают из них боевые части ракет. Наблюдатели ОБСЕ фотографируют и фиксируют размеры.

Облако черного дыма несколько часов назад появилось над Дебальцевым. Оказалось, ополченцы точечным ударами взорвали склад с боеприпасами украинских военных. Взрывы там продолжаются и сейчас. Ситуация остается крайне напряженной во всем районе. Накануне силовики признали, что оставили Логвиново - ключевой населенный пункт, ведущий в Артемовск. Таким образом, "Дебальцевский котел" оказался окончательно замкнут. Украинские военные предпринимают отчаянные попытки прорыва.

То тут, то там возникают ожесточенные бои. Украинская артиллерия бьет по ближайшим населенным пунктам. Однако ополченцы заявляют, что продолжают контролировать ситуацию.

Александр Наумов, Артем Рассказихин, "ТВ Центр" 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ