Музыкальной школе имени Гнесиных исполнилось 120 лет

Теги:  Общество  школа  юбилей  музыка  образование  москва

Легендарная "Гнесинка" отмечает юбилей. 120 лет назад в Москве на деревянном домике в Гагаринском переулке появилась табличка с названием музыкальной школы сестёр Гнесиных. Самая смелая их них - Елена Фабиановна - возглавила учебное заведение, которое теперь штурмуют сотни талантливых детей, готовых заниматься музыкой сутки напролёт.

Попасть в Гнесинку – не пожалеть. Этой истории - ровно 120 лет. Первые ученики школы так же резво бежали по центру Москвы на встречу с педагогами. Разумеется, такого гигантского конкурса - на одно место - еще не было. Но дети так же быстро, как и сейчас, получали по заслугам.

10-тилетний Артемий великолепно играет на рояле, а с недавних пор - параллельно осваивает виолончель. Редкий случай, говорят учителя. Для мальчика - естественный процесс.

"Мне очень нравится виолончель, потому что у нее очень глубокий красивый звук. И она наиболее сближена с человеческим голосом", - говорит Артемий.

Юного Артемия жалеют. С более старшими в "Гнесинке" не церемонятся. Федор за годы обучения так и не смог определить, какой метод лучше – кнута или пряника.

"Некоторые люди, когда разозлятся, начинают работать лучше и прилежнее", - считает он.

Кисин, Рождественский, Хренников, Светланов. Да даже Дима Билан. Все они - выпускники именно этой школы. Сюда сложно поступить. Но еще сложнее - остаться. Никто из учеников никогда не расскажет о наполеоновских планах на будущее. Школа такая. Жесткая. Даже если вам - всего семь лет.

Малышке Карине родители купили специальную подставку для ног - чтобы за роялем могла сидеть. Шесть-семь часов в сутки. О свободном времени Карина говорить не любит, будто не существует для нее ни игрушек, ни гаджетов.

Карина: "Я даже вообще не говорю, что устала".  

Журналист: "Вообще не устаешь?" 

Карина: "Я готова целый день сидеть и заниматься".

Здесь не выпускают дрессированных детей. Те, кому не интересно, попросту уходят. Оставшимся не важно, кем стать – концертирующей звездой мирового масштаба или скромным педагогом.

"Выпускники нашей школы по всему миру работают! Они учат там сейчас. В Китае учат, в Западной Европе, в Америке. Где угодно!" – отметила преподаватель по классу виолончели в школе им. Гнесиных Наталья Заварзина.

Они все возвращаются. И восхищаются: альма-матер, которая так преобразилась. Строительные работы еще ведутся. Но совсем скоро закончатся бесконечные мытарства учеников по нескольким адресам. Уже осенью "Гнесинка" превратится в уникальное учебное заведение.

"В общей сложности - трудно представить - но это будет около десяти тысяч квадратных метров у школы.  Интернат для детей, появится студия звукозаписи, появится органный класс и настоящий духовой орган", - подчеркнул директор школы Михаил Хохлов.

Главное, что здесь появятся дети со всей страны. Те, кто ничего не боятся. И просто любят получать по заслугам.

Ольга Стрельцова, Константин Степанов-Молодов, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ