После минской встречи в Европе заговорили о сотрудничестве с Россией

Теги:  Политика  сша  евросоюз  санкции  газ  меркель  европа  россия  ограничения  госдеп

Тем временем в Европе минские соглашения называют проблеском надежды. Там даже заговорили о необходимости возобновления сотрудничества с нашей страной в экономической и торговой сфере. Но по-прежнему всю ответственность за выполнение мирного плана по урегулированию конфликта на Украине возлагают лишь на Россию. В Вашингтоне тоже на словах приветствовали минские соглашения, но опять пригрозили новыми санкциями - в случае "плохого поведения Москвы".

Санкции не обсуждались, но вступят в силу. Это один из итогов форума в Брюсселе. Впервые за год он обошелся без дискуссий об ужесточении ограничительных мер. Тем не менее участники единодушно решили: дополнительный список - публиковать, а значит - вводить в действие. Случится это утром в понедельник, несмотря на успех минских переговоров. Их лидеры объединенной Европы приветствовали, но как всегда с оговорками. Председатель Евросовета Туск, президент Олланд и канцлер Меркель - каждый на своем брифинге - пригрозили Москве наказанием за несоблюдение договоренностей.

"Нужно двигаться дальше в вопросе установления мира. Мы готовы к любому развитию событий. Если будет прогресс, мы с радостью его приветствуем. Если нет, не исключаем введения дополнительных санкций", - заявила канцлер Германии.

Вариант невыполнения пунктов договора Украиной как будто даже не рассматривался. Хотя Верховной Раде предстоит принять ряд законов, о которых пока не слышно. Тот же подход - за океаном. На брифинге в госдепартаменте журналист Мэттью Ли поинтересовался: могут ли Штаты наказать Киев? Чем почти рассмешил Дженнифер Псаки.

"Даже в последние 24 часа Россия продолжала агрессивные действия на Украине. В то время как Киев в течение нескольких месяцев не только выполнял соглашения, но и всячески поддерживал поиск мирного решения. Санкции против него маловероятны", - отметила представитель госдепартамента США.

А вот поставки оружия по-прежнему возможны. Об этом Псаки написала в своем Twitter. Хотя санкции против России США готовы свернуть, рассказал глава госдепартамента в заявлении на сайте ведомства. В нем приводится список условий для снятия ограничений. В перечне неожиданно не оказалось пункта о возвращении Крыма. Тем не менее Москву открыто называют агрессором.

"Первым тестом на эффективность данного соглашения станет прекращение огня и отвод тяжёлых вооружений всеми сторонами конфликта: Украиной, сепаратистами и Россией. Все они должны продемонстрировать сдержанность. Москве и сепаратистам следует немедленно прекратить наступление на Дебальцево и другие украинские города", - говорится в заявлении.

В Европе тем временем вовсю заговорили об активизации сотрудничества с Кремлем - в вопросах торговли, взаимодействия с Евразийским экономическим союзом и особенно в газовой сфере. Иной сценарий развития событий грозит Старому Свету коллапсом. Об этом в очередной раз напомнил Будапешт.

"Центральная Европа, включая Венгрию, чрезвычайно сильно зависит от поставок российского газа. Маршруты и источники изменить крайне сложно. Сотрудничество с Москвой - единственная возможность обеспечить энергетическую безопасность нашей страны. Хотел бы я, чтобы был другой вариант, но его нет", - подчеркнул глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

Работа "нормандской четверки" не закончена. Как заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в ближайшие дни намечен телефонный разговор, не исключены и дальнейшие контакты. Следующая встреча в том же формате может состояться уже через неделю. Возможно, в Астане.

"Кристина Мамиконян, Алексей Тивьяев, "ТВ Центр"

Новости по теме Санкционная война

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ