Страны G7 призвали к претворению в жизнь минских соглашений

Теги:  Украина  соглашение  порошенко

Лидеры стран "большой семерки" менее чем за сутки до начала официального перемирия в Донбассе призвали к незамедлительному претворению в жизнь минских соглашений. Об этом говорится в заявлении G7, опубликованном в субботу пресс-службой правительства ФРГ. Между тем, накануне в Верховной Раде прозвучали заявления которые ставят под сомнение выполнение нормандских договоренностей. Несколько депутатов требовали приравнять к предательству и нарушению конституции минские соглашения.

Если Киев и принимает минские соглашения, то с многочисленными "но". Ответственность за прекращение огня в столице Украины спешат возложить на ополченцев. Президент Порошенко уже заявил, что в случае нарушения мирных договоренностей он потребует созвать Европейский совет. В то же время украинская артиллерия с завидной регулярностью продолжает обстреливать Донецк и его окрестности. 

Порошенко не устает заявлять о присутствии в зоне конфликта регулярной российской армии. Однако даже у европейцев такие утверждения вызывают легкую ухмылку. "Если вы спросите меня, видел ли я движение или нахождение российских военных подразделений, то я скажу, что не видел", - сказал генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занньер.

В ОБСЕ говорят, что миссия продолжит работу на Юго-Востоке. Организация в несколько раз увеличит штат сотрудников и начнет использовать радары для наблюдения за войсками Киева и ополченцев. Сейчас с помощью наблюдателей определяются конкретные места, куда будут отводить тяжелое вооружение.

Но в Киеве накануне заявили, что власти не намерены выплачивать жителям мятежного региона пенсии и пособия. А в Верховной Раде мирный план подвергли жесточайшей критике. Ярость украинских законодателей вызвали пункты о конституционной реформе и об особом статусе региона.

"Верховная Рада установила, чтобы предметом международных переговоров не могут быть вопросы, касающиеся административно-территориального устройства Украины и статуса языка. В минских договоренностях, которые вы подаете как великое достижение, вы взяли на себя обязательство провести конституционную реформу до конца 2015 года. Я спрашиваю, кто вам дал право торговать украинской конституцией?", - высказался депутат Верховной Рады Олег Ляшко.

Остается непонятным, как в таких условиях президент Порошенко собирается выполнять минские договоренности? Вот он снова стоит в военной форме, награждает отличившихся в зоне боевых действий.  

Главный пункт протокола - прекращение огня - уже раскритиковали добровольческие формирования. Батальоны "Азов" и признанная в России экстремистской украинская организация "Правый сектор". Уже в воскресенье ситуацию на Украине обсудят на совете безопасности ООН. Ожидается, что страны-участницы примут резолюцию, в которой призовут стороны к выполнению минских договоренностей.

Александр Наумов, Пётр Вершинин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ