Псаки заявила, что Янукович ушел по своему желанию

Теги:  В мире  сша  янукович  госдеп

Официальный представитель госдепа США Джен Псаки заявила, что бывший президент Украины Виктор Янукович ушел по собственной воле.

О судьбе Виктора Януковича говорили в субботу в Вашингтоне. Поводом вспомнить о нем стало заявление представителя американского госдепартамента о том, что США не поддерживают смену власти в других странах неконституционным путем.

По словам Дженнифер Псаки, это "традиционный принцип американской политики", любой переход власти "должен быть демократическим, конституционным и мирным". Со стороны журналистов тут же посыпались вопросы, как это соотносится с политикой США в Латинской Америке, в Сирии и событиями на Украине. В ответ госпожа Псаки озвучила любопытную версию смены власти в Киеве и бегства Виктора Януковича.

"Что бы мы ни говорили об Украине, смена правительства в начале прошлого года была неконституционной. Но вы его поддержали", - заявил один из журналистов.

"Я бы сказала, что это смехотворно. Не думаю, что мне имеет смысл вдаваться в историю, но раз уж вы предоставили мне такую возможность, напомню: прежний украинский лидер ушёл по своей собственной воле", - заявила Псаки.

Другие новости