На Украине начал действовать режим перемирия

Теги:  Украина  перемирие  ополченцы

В Донбассе в целом режим перемирия, который наступил ровно в полночь по киевскому времени, соблюдается. Как и было прописано в минских договоренностях, ополченцы ДНР и ЛНР остановили боевые действия по всей линии соприкосновения. Генштаб вооруженных сил Украины подтвердил: ни одного обстрела их позиций с трёх часов ночи не было.

Параллельно с Киевом о полном прекращении огня, в соответствии с минскими договоренностями, заявили власти ДНР и ЛНР.

"Во исполнение минских договоренностей вооруженные силы ДНР с 0:00 часов по украинскому времени прекратили боевые действия по всей линии соприкосновения с украинской армией. Всем подразделениям и воинским частям отданы соответствующие приказы о незамедлительном и всеобъемлющем прекращении огня", - заявил заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин.

Незадолго до полуночи по киевскому времени президент Украины созвал Генеральный штаб. Заседание транслировали десятки телеканалов. В прямом эфире верховный главнокомандующий отдал приказ: "Я отдаю приказ вооруженным силам Украины, национальной гвардии, подразделениям Министерства внутренних дел, подразделениям пограничной службы, подразделениям службы безопасности Украины - прекратить огонь в 0:00 часов 15 февраля".

Командование ДНР уже приступило к разработке плана по отводу тяжелых вооружений. К линии, зафиксированной минскими соглашениями еще 19 сентября прошлого года. Кроме этого, ополченцы готовятся к обмену пленными. По формуле "всех на всех". Казалось бы, вот он, долгожданный мир. Но всего спустя час из Дебальцева начали приходить тревожные вести.

"В 2 часа ночи остатки окруженной группировки украинских силовиков открыли артиллерийско-минометный огонь по позициям ДНР и ЛНР, по населенным пунктам, мирным жителям, есть новые жертвы. Подразделения ДНР в целях недопущения гибели местного населения ведут точечный огонь по огневым средствам противника", - рассказал Эдуард Басурин.

Главе ДНР Александру Захарченко пришлось созывать экстренное совещание.

По-прежнему отдельным украинским подразделениям Киев не указ. Батальоны Нацгвардии "Киевская русь" и "Сичь" уже заявили, что считают достигнутые минские договоренности предательством идей Майдана и не собираются их выполнять. Игнорировать приказ о прекращении огня накануне призвал и лидер "Правого Сектора" Дмитрий Ярош. Эта организация внесена Минюстом России в список запрещенных. Заявление появилось на сайте. Но вскоре загадочным образом исчезло. А в нарушении перемирия Порошенко по традиции обвинил ополченцев.

По словам штаба ДНР, пока никаких переговоров о выводе окруженной украинской группировки из Дебальцевсокго котла не ведется.

За минувшую ночь ополченцы зафиксировали несколько провокаций со стороны украинских военных. В то же время стороны признают, что в целом режим прекращения огня соблюдается.

Александр Наумов, Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ