Колонна МЧС России доставила в Донбасс более 1,8 тыс. тонн гумпомощи

Теги:  мчс  Украина  помощь  россия  донецк  луганск

Колонна МЧС с российской гуманитарной помощью жителям Донбасса прибыла в Донецк и Луганск. В общей сложности в зону боевых действий доставлено около двух тонн грузов. Продукты и медикаменты местные власти распределят по больницам, детским садам и социальным столовым.

Почти тысяча восемьсот тонн груза и более 170 машин. Основную часть гуманитарной помощи, как всегда, составляют продукты питания: мука, крупы, соль, сахар, вода и детское питание. Кроме того, грузовики везут медикаменты и строительные материалы.

Жители Донбасса не успевают ремонтировать пострадавшие в результате обстрелов здания. В первую очередь – это больницы, детские сады и школы. Учебники и книги от российских студентов - особый груз. Несмотря на регулярные обстрелы города, в национальном университете Донецка идут занятия. В вузах не хватает методических пособий и канцелярских принадлежностей.

С августа прошлого года в Донецк и Луганск доставили более 18 тысяч тонн гуманитарной помощи. Подготовка этой колонны шла почти неделю. Грузы из различных регионов России, в том числе самолетом, доставляли на территории Ростовской области. Все машины прошли технический осмотр. За рулем - подготовленные водители, сотрудники МЧС. От донского спасательного центра до Донецка ходу всего несколько часов. Но дорога занимает почти сутки – на границе грузовики часами досматривают работники таможни. На этот раз к процедуре разрешили присоединиться журналистам. По просьбе представителей СМИ открывают любую машину. После тщательного досмотра колонна разделилась: 90 грузовиков отправились в Донецк, почти столько же – в Луганск. Уже завтра гуманитарную помощь начнут раздавать местным жителям.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ