Полицейские застрелили подозреваемого в двух нападениях в Копенгагене

Теги:  полиция  нападение  Происшествие  дания

Копенгаген оцеплен полицией: в городе проходит спецоперация по поиску преступников, совершивших менее чем за сутки два нападения с человеческими жертвами. Одно из них уже квалифицировано как теракт. Атакам подверглись здание синагоги и кафе, где проходила дискуссия на тему допустимости богохульства в искусстве.

Новость последних часов: на железнодорожной станции Нёрребро полицейскими застрелен мужчина. Стражи порядка окликнули его, он открыл огонь и был убит. Сейчас главный вопрос для полиции - определить, причастен ли погибший к событиям, которые с вечера практически парализовали нормальную жизнь в Копенгагене.

В субботу около 18:00 неизвестный обстрелял кафе "Крудтенден", где в тот момент шла публичная дискуссия на актуальную для Европы, но опасную тему "Искусство, богохульство и свобода слова". Буквально изрешетив двери и окна заведения, выстрелов было около сорока, злоумышленник скрылся на угнанной машине. Чуть позже её обнаружили брошенной в двух километрах от места преступления. В перестрелке погиб один из участников дискуссии, ранены трое полицейских. Среди собравшихся в кафе были французский посол и печально знаменитый Ларс Вилкс - шведский художник, творчество которого в 2007 году привело к новому витку "карикатурного скандала". Как говорили, "Аль-Каида" оценила жизнь Вилкса в сто тысяч долларов. Нападение на кафе власти квалифицировали как теракт.

"Дания пострадала сегодня от циничного акта насилия. Мы убеждены, что это политически мотивированное нападение, а стало быть, является террористическим актом. Это очень серьёзно. Уровень тревоги по всей стране повышен. Наша главная задача - поймать преступников как можно скорее", - заявил премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт.

Усиление мер безопасности не смогло предотвратить второго инцидента. После полуночи в трёх километрах от места проведении дискуссии нападению подверглась синагога. Стоявший возле здания мужчина погиб. Двое стражей порядка ранены. Стрелявшие скрылись. Город оцеплен полицией, но пока результатов мало.

Фотографии предполагаемых преступников с камер видеонаблюдения уже опубликованы. Перекрыты все въезды и выезды из столицы. В небо подняты вертолёты. Спецслужбы и спецназ прочёсывают город.

Кирилл Парменов, Алексей Панин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ