Столичные власти определились с антикризисными мерами

Теги:  Москва  собянин  кризис  помощь

Антикризисный план в масштабах города во вторник приняли на самом высоком уровне - в мэрии. Задача у правительства архисложная, ведь, несмотря на все внешние трудности, город должен развиваться, многие масштабные проекты просто не могут быть свёрнуты.

Где еще недавно был известный ресторан - пустые глазницы окон. Вывески "Закрыто", "Сдается в аренду", "Продается" на центральных улицах Москвы уже не редкость. Предприниматели испугались. Падения выручки, повышения арендой ставки.

Не только бизнес почувствовал дыхание кризиса. Каждый горожанин ощущает его на своем кошельке. В магазинах подорожали продукты, в аптеках - лекарства. Падение рубля и инфляция сократили доходы семей. Хуже всего приходится многодетным. Не лучше - одиноким старикам и инвалидам. И вполне логично, что на первом месте в принятом столичными властями комплексе антикризисных мер оказалась помощь самым уязвимым категориям населения.

"Наш сегодняшний проект антикризисного плана включает ряд ключевых направлений, таких как социальная поддержка граждан, обеспечение всего того спектра льгот, который сегодня действует в городе. Кроме того, сегодня предполагается выделить из резервного фонда 1,7 миллиарда рублей на дополнительную адресную поддержку граждан", - рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

В 72 пунктах плана - о лицах физических и юридических, об отраслях и предприятиях. О недопущении повышения цен на лекарства, обеспечении медикаментами больниц и аптек. Мораторий на арендные ставки по недвижимости. Импортозамещение и продовольственная политика. В проработке - новые законы, которые позволят бизнесменам оперативно уйти в другую сферу заработка. Ведь как ни крути, предприятия - основные налогоплательщики, формирующие бюджет.

Пока бюджет не пересматривался. Хотя и во время дефолта и во время кризиса 2008 года Москва была вынуждена его пересмотреть. В подготовке антикризисной программы тот опыт стал серьезным подспорьем.

Город заключает многолетние контракты. Один из них - производство вагонов для столичной подземки. На 90% - российские комплектующие. В перспективе - производство лекарственных препаратов. Город приостановил уже запущенные программы, которые могут подождать. Сроки сноса сельскохозяйственных рынков перенесли на год. Самым обсуждаемым стал вопрос замены киосков и ларьков. Дальше центрального округа эксперимент пока не пойдет.

В области строительства рекорда прошлого года - 9 млн квадратных метров - ждать не стоит, но замораживать новые объекты не будут. Наоборот, обещают помощь на всех этапах.

"Речь идёт и о поддержке ипотечного кредитования и рассрочке по арендным платежам за землю для вновь начинаемых строительных объектов, ускорении и удешевлении процедур технологического присоединения, регистрации недвижимости, уменьшении административных барьеров и ускорении выдачи разрешений на строительство", - заявил Собянин.

Об антикризисных мерах, предпринимаемых в социальной сфере, о рынке труда и о программах, которым дадут зеленый свет, несмотря ни на что, Сергей Собянин рассказал  в эксклюзивном интервью ТВЦ. Со слов мэра, городские программы, необходимые и для горожан, и для бизнеса, заменять или отменять не будут.

"Мы практически не сокращаем адресную инвестпрограмму, и оптимизация будет не более 10 процентов.  Это первое. Второе — у нас была большая программа в области общественного наземного транспорта, которая предполагала новую схему городского заказа для частных перевозчиков. Они должны подчиняться тем же требованиям, как, собственно, и городской транспорт. Мы поддержим их субсидированием лизинга для того, чтобы всё-таки продолжить программу", - сообщил Собянин.

Судя по тому, что 80 процентов предложений бизнеса уже вошли в антикризисный план, сотрудничество  самой активной части общества с властью вполне продуктивно. Умение слушать и слышать друг друга - возможность не потеряться в непростых условиях экономических бурь.

Анастасия Мартынова, Николай Жуков, Александр Медведев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ