В Москве завершается реставрация Ново-Екатерининской больницы

Теги:  Москва  архитектура  реставрация

На Страстном бульваре завершается реставрация комплекса Ново-Екатерининской больницы. За 300 лет чего только не повидало это здание. Были тут и княжеские покои, и Английский клуб. Последние несколько лет когда-то величавый дворец пустовал и разваливался. Но два года кропотливой работы - и вот он снова радует глаз чистотой линий и пропорций.

Такая находка - редкая удача, шанс провести в полном смысле научную - реставрацию. Долго и тщательно подбирали цвет и рисунок мрамора. Бывший бальный зал князей Гагариных, после пожара 1812 года приспособленный под внутреннюю церковь Ново-Екатерининской больницы восстанавливали сантиметр за сантиметром. Работали круглосуточно. В три смены. По крупицам возрождали фреску под куполом. Живопись сильно пострадала. И не только она. Состояние всего комплекса зданий на Страстном было  удручающим.

Палаты располагавшейся здесь и в новейшие времена больницы опустели в 2009 году. Клиника переехала в новое здание, и величавый в прошлом дворец стал приютом для бездомных. Горы мусора. Выбитые окна. Граффити вместо декора. Локальные пожары. Усадьбу варварски разграбили. Даже чугунные лестницы умудрились вывернуть "с мясом". Казалось, что памятник уже не спасти. Но рабочие и реставраторы сотворили чудо. Почти два года колоссальной работы снаружи и внутри. Полностью отреставрирован фасад главного дома. Почти восемь тысяч квадратных метров. На свое историческое место вернулся герб Российской империи. Его изготавливали фрагментами в мастерской. И также частями крепили на фронтон - ювелирная операция для высотников.

Часть прогнивших перекрытий пришлось поменять, либо серьезно укрепить. К зданию наконец-то вернулась крыша. Кровлю восстанавливали практически "с нуля". С хирургической осторожностью спасали потолочные карнизы. И как будто бы в знак благодарности возрождаемый дворец дарил своим спасителям сюрприз за сюрпризом.

Исторический комплекс оказался щедрым и для археологов. Более 3,5 тысяч находок, 500 из которых – ценные. Кольца с печатями, монетки римской империи, россыпь гранатов. А также керамическая посуда и предметы быта разных эпох.

Ученые только приступают к изучению артефактов. А реставраторы свою работу практически закончили. Сейчас в этих стенах витают запах лака и строительная пыль. Но по сравнению с недавним прошлым - это уже мелочь.

Никита Васильев, Марина Глебова, Юрий Филимонов, Юлия Олейник. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ