В Донбассе люди надеются на мир

Теги:  Украина  перемирие  порошенко  ополченцы

В Европе и США высказываются обоснованные сомнения в том, контролирует ли Порошенко силовиков и добровольческие батальоны. Судя по поступавшим в дни после Минска сводкам, или не контролирует, или же, напротив, дал команду усилить нажим. И силовики, и ополченцы говорят о больших потерях накануне вступления в силу соглашения о прекращении огня. Росло и число погибших мирных жителей.

Атаки на жилые кварталы продолжались до последней минуты субботнего вечера и даже ночью в воскресенье. Как заявили в министерстве обороны ДНР, огонь вела Дебальцевская группировка противника.

"В два часа ночи остатки окруженной группировки украинских силовиков открыли артиллерийско- минометный огонь по позициям ДНР и ЛНР, по населенным пунктам, мирным жителям, есть новые жертвы. Подразделения ДНР в целях недопущения гибели местного населения ведут точечный огонь по огневым средствам противника", - рассказал заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин.

После двух часов ночи впервые за долгое время в Донецке наступила тишина. Утром люди вышли на улицы. Город как будто проснулся от страшного сна.

Еще накануне власти Донецкой и Луганской народных республик ратифицировали минские договоренности. Но Захарченко сразу предупредил: если противник пойдет в атаку, к примеру, прицельно ударит по ополченцам, жилым кварталам или объектам инфраструктуры - получит адекватный ответ. Кроме того, уточнил глава ДНР, ровно в полночь по киевскому времени огонь прекратится везде, кроме внутренних территорий республики.

Очередного режима тишины Донбасс ждал с надеждой. Но подтвердились опасения. Атаки на мирные города после Минской встречи, даже несмотря на договоренность сбросить "огневые обороты", не прекратились - только усилились. Стреляли по всей линии фронта.  Счет погибших за несколько дней мирных граждан шел на десятки.

Прямо во время переговоров в Минске, да и после, в Луганске рвались снаряды. Из-за попадания в ЛЭП нарушилось электроснабжение. Пропала телефонная связь. Повредило десятки домов

Обстреливали и Донецк. Убиты четыре человека, еще девять ранены. Рядом с местом, где планировалось общение с прессой главы ДНР Захарченко, незадолго до мероприятия разорвались несколько мин. Погибли три человека.

Многочисленные повреждения - сразу в шести районах города. В Горловке, которую "Врачи без границ" назвал городом-призраком, одним снарядом убиты сразу трое детей - две сестры и брат.

Звуки артиллерийской канонады в субботу были слышны и в Мариуполе. Столкновение между силовиками и ополченцами, по информации местных властей, происходило в 20 километрах от границ города. Бойцы батальона "Азов" и других подразделений вооруженных сил Украины атаковали под прикрытием артиллерии, но были отброшены встречным огнем. Ополченцы освободили Пищевик и продвинулись к поселку Павлополь. Вторая мобильная группа из Саханок выдвинулась в Широкино, где также продолжаются бои.

К концу недели осложнилось обстановка в районе Логвиново. Украинские военные всеми силами пытались вернуть контроль над этим опорным пунктом. А по сути - отвоевать как можно больше земли. Дело в том, что, по условиям минских договоренностей, тяжелое вооружение украинцы отводить будут от фактической линии фронта. Именно поэтому за несколько часов до начала перемирия представитель батальона "Донбасс" заявил: село и ведущую к Дебальцево трассу необходимо захватить. Но бойцы самообороны отбили атаки противника.

Правда, само существование котла под Дебальцево в Киеве официально отрицают. Но, в отличие от властей, командиры разных батальонов признают - обстановка действительно очень сложная.

В Донбассе люди надеются на мир. О мире говорит и Порошенко. Правда, опять готовится к войне. Техника, которую президент Украины накануне передал пограничникам, отправится в зону АТО, как следует из официального заявления, для укрепления и наращивания боевых возможностей. А если пушки все таки не утихнут - приказом Порошенко военное положение введено будет на территории всей страны.

Михаил Шекоян, "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ