Россияне стали меньше жаловаться в ФАС на повышение цен

Теги:  кризис  Экономика  россия

Доллар и евро обновили минимумы за три недели - евро в пятницу упал ниже 72 рублей, а спустя минуты за ним последовал доллар - 63 рубля. Происходит это на взлете мировых цен на нефть и на фоне замедления роста объемов добычи. Как долго продлится этот рост, сказать невозможно, хотя многие аналитики предсказывают дальнейшее подорожание черного золота. У нас же решили не отдаваться на милость нефтяных котировок и подумать о помощи собственной экономике самостоятельно.

Россияне стали меньше жаловаться на повышение цен в федеральную антимонопольную службу. В начале февраля звонков на горячую линию ФАС поступило на треть меньше, чем в конце января. На первый взгляд – разница незначительная, но зато она говорит о том, что продавцы, похоже, наконец-то одумались и притормозили цены. Причем, они вынуждены были это сделать – последнее время народ не просто активно жаловался в ФАС, но и голосовал рублем.

А еще и прокуратора весь январь активно проверяла цены на продукты и лекарства во всех регионах. И по итогам проверки генпрокурор огласил шокирующие результаты. "Во многих случаях цены неоправданно завышены, некоторые цены на продукты питания увеличились на сотни процентов - на 300, 400%", - заявил генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

В прокуратуре не только удивились ценам, но и заявили, что проверки для тех, кто не учтет замечания, повторят и применят к нарушителям жёсткие меры. Похоже, продавцы услышали замечания прокуратуры, и некоторые даже решились не только замедлить рост цен, но и даже вовсе заморозить цены на некоторые товары аж до весны. Правда, ритейлеры предлагают установить и зафиксировать минимальную наценку всего на один продукт в каждой категории социально значимых продуктов, а не на весь товар вообще. То есть по сути это такой хитрый ход – для того, чтобы завлечь покупателей, и заодно избежать вмешательства государства в ценообразование. Впрочем, пока правительство хоть и имеет на это право, но еще ни разу не останавливало рост цен вручную. И делать этого, по крайней мере, пока не собирается.

"Государство имеет право установить предельный размер цен по той или иной группе товаров. Мы практически никогда этот механизм не использовали. Не использовали по вполне понятным причинам – потому что как только государство начинает вмешиваться в эту сферу вот таким образом, скорей всего, произойдёт то, что произошло, что, я надеюсь, вы тоже помните, в конце жизни советского союза. Просто полки опустеют и все»" - сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Пустых полок не хочется никому, поэтому Медведев предложил ритейлеров пока только тщательно контролировать. Впрочем, продавцы жалуются на производителей – говорят, что это они цены накручивают. Но эксперты спешат успокоить и ритейлеров и покупателей.

"Многие производители не следуют за курсом доллара только для того, чтобы не потерять товарооборот и не потерять рынок сбыта. Поэтому они сами будут изыскивать какие-то ресурсы – по снижению себестоимости, и делать колебания на рынке более мягкими, сглаживать цены", - считает директор "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

Ресурсы по выходу из кризисной ситуации активно пытается найти и правительство. Министрами предложен антикризисный план стоимостью более двух триллионов рублей, состоит он из 60 пунктов. Все меры, как говорят специалисты, направлены не на то, чтобы ужаться, а на то, чтобы извлечь из кризиса пользу – такое, оказывается, тоже возможно.  Но, как сказал президент, главное, чтобы план не остался на бумаге.

"Понятно о чем говорить, мы с вами говорим об этом постоянно: диверсификация экономики, создание условий опережающих темпов развития, создание благоприятного климата, улучшение управления. Все понятно. Сейчас только неясно, что нужно конкретно сделать в данный момент времени для того, чтобы все это было реализовано для того, чтобы план правительства, о котором я сказал, был бы действенным руководством к достижению тех целей, которые в нем сформулированы", - заявил Владимир Путин.

Кстати, свои варианты по выходу из кризиса предложили и депутаты Госдумы. Например, комитет по транспорту считает, что отмена утилизационного сбора для автомобилей, произведенных в России и соответствующих классу "евро-4 и 5", позволит поддержать автомобильную промышленность и снизить цены на новые автомобили на 300 тысяч рублей. Все предложения думцев уже направлены на рассмотрение правительственной комиссии. Если какие-то из предложенных мер не сработают – уже в марте правительство обещает предложить ряд дополнительных антикризисных мер.

Вера Щирова, "В центре событий".

Другие новости

В других СМИ