ДНР: Киев стягивает артиллерию к Артемовску

Теги:  война  обстрел  Украина  донецк

Минувшая ночь в Донбассе прошла относительно спокойно. По данным ОБСЕ, режим перемирия на юго-востоке Украины соблюдается "за некоторыми исключениями". Как сообщают ополченцы, военные периодически обстреливают Горловку и Докучаевск. В ДНР также заявили, что Киев стягивает тяжелую артиллерию к населенным пунктам Артемовск, Мироновский и Луганское.

По плану в понедельник - отвод боевой техники. Этот этап продлится две недели. Так называемая линия соприкосновения существовать перестанет. В районе конфликта должна появиться зона безопасности, на расстояние минимум 50 километров друг от друга будут отведены артиллерийские системы калибром 100 миллиметров, а ракетные системы залпового огня - на 140 километров.

Впрочем, начинать этот процесс первой не спешит ни одна из сторон. В целом, режим перемирия соблюдается. Хотя представители ОБСЕ отметили - с некоторыми исключениями. Таким исключением минувшей ночью стала Горловка. По городу трижды нанесла удары украинская артиллерия. Снаряды попали в жилые районы и базу МЧС. По предварительным данным, обошлось без жертв.

"Ночью и утром со стороны разрозненных групп украинских силовиков фиксировалось ведение провоцирующего огня по нашим позициям из стрелкового оружия и минометов. В отдельных случаях для пресечения этих провокаций наши военнослужащие были вынуждены открывать точечный одиночный огонь на подавление. В целом же, в соответствии с приказом главы ДНР все подразделения армии ДНР воздерживаются от ответных действий на мелкие провокации украинских силовиков", - заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.  

Наиболее напряженная обстановка сохраняется в районе Дебальцева. В котле, существование которого Киев до сих пор не признал, по-прежнему несколько тысяч силовиков украинской армии. Рядом передовые позиции ополчения. Периодически слышна стрельба - мелкие провокации и слабые попытки выйти из окружения. Без поддержки своего президента, запасов вооружения и продовольствия - те, от кого Украина поспешила отказаться. Имеют все шансы сорвать выполнение минских договоренностей, если попытаются совершить прорыв. 

"Режим прекращения огня распространяется и на район Дебальцево, в котором остается блокированной многотысячная группировка украинских войск.  Все находящиеся в Дебальцево и прилегающих населенных пунктах украинские военнослужащие должны организованно покинуть город без оружия и техники", - заявил глава ДНР Александр Захарченко.

Другие города Донбасса, такие как Донецк, Луганск и их окрестности, наконец, вздохнули спокойно. Последние два дня местные жители радуются долгожданному миру.

"Да, ощутил. Не стреляют, иду, прямо душа радуется. Прямо поет. Нам нужен мир. Мир, конечно, не любой ценой. А чтобы за пределы Донецкой области ушли украинские войска", - говорит местный житель.

Помимо договоренностей, отраженных в минском документе, власти самопровозглашенных республик намерены добиваться от Киева отмены всех решений политического и военного руководства страны по введению силовой операции в Донбассе. Следующая их цель - внеблоковый статус Украины.

Елизавета Родина, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ