Яценюк: Москва должна восстанавливать Донбасс

Теги:  нато  Украина  перемирие  россия  яценюк  донецк  обсе  луганск

Премьер Украины Арсений Яценюк отметился новым скандальным заявлением. По его мнению, восстанавливать Донбасс должна Москва. Ведь города юго-востока, как оказывается со слов Яценюка, разрушали не силовики, подконтрольные Киеву, а Россия. В то же время премьер подчеркнул, что сейчас подходящий момент для повышения обороноспособности страны, в частности, речь идет о получении военной помощи от Запада. И все это несмотря на достигнутые договоренности в Минске.

Пока в Донбассе молчат пушки, "партия войны" в Киеве призывает держать порох сухим. И снова просит Запад помочь оружием.  
"Минские договоренности - это еще один шаг к миру. Но мира можно достигнуть только тогда, когда Украина будет иметь возможность себя защищать. Сейчас самое удачное время для повышения обороноспособности украинского государства и для получения помощи от наших западных партнеров, в том числе военно-технической", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
Один раз - случайность, два - тенденция, три - правило. Именно так развиваются события на Украине в последние полгода. Едва силовики терпели сокрушительные поражения на востоке - тут же следовало согласие на переговоры и временное перемирие. Затем армия накапливала силы и снова начинала бить по городам Донбасса. После встречи "нормандской четвёрки" в Минске сделать это будет намного сложнее. Гарантом договоренностей стали лидеры ведущих европейских стран, которых Киев считает своими партнерами и союзниками. Чем тут же не преминул воспользоваться, переложив на них всю ответственность за дальнейшие события. 
"Каждый день проходят десятки, я абсолютно не преувеличиваю, десятки телефонных разговоров между мировыми лидерами. И теперь это совместная ответственность. Теперь это ответственность России, которая поддерживает террористов и совместная ответственность Евросоюза за то, чтобы мы достигли мира", - подчеркнул министр иностранных дел Украины Павел Климкин.
Поиск российского следа превратился для руководства Украины в навязчивую идею. Киев призывает миссию ОБСЕ максимально расширить свою деятельность на юго-востоке страны. Вот только задачу им ставит весьма своеобразно: не беспристрастно фиксировать все происходящее, а прицельно искать доказательства российского присутствия.   
"Друзья, нам нужно международное участие в Донецке и Луганске. Нам нужно расширить присутствие наблюдательной миссии. Чтобы миссия видела, где есть российские войска, где есть российская техника, и это реально контролировала. Что скажет миссия – и будет основой для всего мира видеть: там российские войска или начался их вывод. И это есть ключевая основа политического процесса", - отметил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.
Генсек НАТО в интервью "Коммерсанту" тоже был неоригинален и также ссылался, в том числе, на данные ОБСЕ. Похоже, эта организация в последнее время стала просто разменной монетой в военно-политических играх Запада.
"Наши средства разведки предоставляют документальные данные о военном присутствии России на востоке Украины, мы видим это по данным независимых источников, независимых журналистов, получаем эту информацию от НПО, которые сообщают нам о погибших российских военнослужащих на Украине. Кроме того, ОБСЕ предоставляет информацию о военной технике, которая была развернута на востоке Украины", - заявил Йенс Столтенберг.
Российское Минобороны как плохому ученику продолжает объяснять: Россия не является участником конфликта и ни одно из представленных до настоящего момента якобы доказательств не является достоверным. Тем более, когда политики размещают некие фотографии в соцсетях, как это сделал посол США на Украине.
"Военная техника, стоящая на вооружении украинской армии, полностью идентична российской, это одни и те же системы оружия. Ополченцы укомплектовывают свои подразделения как раз техникой, захваченной у украинской армии, и поэтому просто невозможно судить о том, чьи установки якобы запечатлены на фото", - подчеркивается в заявлении МИД России.
В минских договоренностях речь идет, в том числе, и о восстановлении Донбасса. Но и тут у Киева весьма своеобразное видение решения проблемы.
"Я думаю, что легитимно поставить вопрос про репарации со стороны Российской Федерации для восстановления Донбасса. Они разрушили Донбасс, и Россия должна быть одним из тех, кто должен платить за восстановление Донецка и Луганска", - особо подчеркнул премьер-министр Украины Арсений Яценюк.
И в том же интервью премьер-министр Яценюк много и долго говорит о финансовой помощи, которую Запад должен предоставить Украине, и о том, что вскоре страна полностью откажется от российского газа. Ссылается на опыт реверсных поставок топлива от европейских партнеров. Вот только не упоминает: каким был процент этих поставок в общем объеме и готовы ли другие страны делиться своей квотой. Впрочем, как Киев умеет воровать, когда не дают официально, все видели уже не раз.  
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ