В Египте объявлен семидневный траур по казненным коптам

Теги:  В мире  египет  убийство  исламисты  террорист  ливия  терроризм  иг

ВВС Египта нанесли авиаудары по позициям боевиков "Исламского государства" на территории Ливии. Атака стала ответом на жестокую расправу исламистов над 21 египетским коптом. Видеозапись казни террористы опубликовали в Интернете накануне вечером. Официальный Каир и представители коптской диаспоры признали ее подлинность. В Египте объявлен семидневный траур.

"Послание христианским народам, подписанное кровью" - так озаглавлен видеоролик, который был распространён в Сети боевиками "Исламского государства". На кадрах запечатлены пленные копты - египетские христиане. 21 пленник был казнён на берегу моря. Все жертвы были одеты в оранжевые робы, как пленники американской тюрьмы Гуантанамо. И, как и в предыдущих случаях, их обезглавили. В обращении боевик называет крестоносцами всех христиан и угрожает: "Народы, недавно, вы видели как мы на холмах Шама и на полях Дабика обезглавили тех, кто нёс Крест, преисполненный презрения к исламу и мусульманам. Крестоносцы, безопасность будет вам только сниться, особенно, когда вы сражаетесь с нами. А мы будем сражаться с вами. И море, в которое вы погрузили тело шейха Усамы бен Ладена, смешается с вашей кровью".
Вашингтон, который вместе с союзниками развязал несколько войн на Ближнем Востоке, убийство осудил. Но теперь гибнут те, кто к западным вторжениям в арабский мир не имеет никакого отношения. Казнённые - представители коптской православной церкви Египта. Они были простыми рабочими и приезжали в Ливию на заработки. Их спасшиеся коллеги и родственники не понимают, в чём они могут быть виноваты.
"Эти люди ведь были в Ливии не как туристы, не для развлечения, не для того, чтобы что-то украсть или напасть на кого-то. Эти люди поехали туда, чтобы заработать немного денег", - недоумевает брат казнённого заложника Шехата Вильхам.
"Они напали на нас, потому что мы голосовали за ас-Сиси, и потому, что мы христиане. Но если бы только христиане голосовали за ас-Сиси, то он не победил бы на выборах", - говорит коллега казнённых заложников Абануб Ишах.
В Египте объявлен семидневный траур. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси срочно собрал Совет по национальной обороне. Принято решение помочь всем египетским гражданам, находящимся в Ливии, срочно вернуться на родину. Въезд в Ливию египтянам теперь запрещён. На этом настоял сам президент. В своём экстренном телеобращении к нации он обещал отомстить убийцам.
"Египет оставляет за собой право ответить в любое время соответствующим образом этим бесчеловечным убийцам. Я призвал Совет по национальной обороне следить за развитием этого вопроса", - заявил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.
Поступает информация о том, что первые удары по позициям исламистов нанесли подразделения ливийской армии, контролирующей только часть страны. Главнокомандующий призвал к наземной операции против исламистов. ВВС Египта разворачиваются у ливийской границы. Президент ас-Сиси поручил своему министру иностранных дел обратиться в Совбез ООН и указать, что происходящее в Ливии угрожает мировой безопасности. И, как выразился президент, "настало время бороться с терроризмом без двойных стандартов".
Сергей Псурцев, Виталий Марченко. "ТВ Центр".

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ