Украинская армия начала обстрел аэропорта Донецка

Вооружённые силы Украины вновь открыли огонь по территории аэропорта в Донецке. Как сообщается, обстрел начался в период посещения воздушной гавани замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуардом Басуриным и работниками СМИ.

Украинские военные открыли артиллерийский огонь по территории донецкого аэропорта. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Донецкое агентство новостей.

"В настоящее время на территории аэропорта находится замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин в сопровождении группы из примерно тридцати журналистов. Представители ополчения на месте сообщили, что обстрел ведется со стороны населенных пунктов Опытное и Водино. Помимо территории аэропорта, обстрелу подвергся близлежащий посёлок Октябрьский", - говорится в сообщении агентства.

В то же время, по информации "Интерфакса", в момент обстрела в аэропорту находился министр обороны республики Владимир Кононов.

Зампредседателя Народного совета ДНР Денис Пушилин не исключил, что ответственность за нарушение перемирия лежит на неподконтрольных Киеву воинских подразделениях и батальонах: "Не исключаю, что это те подразделения, которые заявили о неподчинении".

При этом, как сообщает "Русская служба новостей", он подчеркнул, что армия ДНР не будет первой открывать огонь: "Мы заинтересованы в урегулировании конфликта в политическом и дипломатическом поле".

В ночь с 15 на 16 февраля по Горловке был трижды нанесён удар украинской артиллерии. Снаряды попали в жилые районы и базу МЧС. По предварительным данным, обошлось без жертв.

"Ночью и утром со стороны разрозненных групп украинских силовиков фиксировалось ведение провоцирующего огня по нашим позициям из стрелкового оружия и минометов. В отдельных случаях для пресечения этих провокаций наши военнослужащие были вынуждены открывать точечный одиночный огонь на подавление. В целом же, в соответствии с приказом главы ДНР все подразделения армии ДНР воздерживаются от ответных действий на мелкие провокации украинских силовиков", - заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. 

Наиболее напряженная обстановка сохраняется в районе Дебальцева. В котле, существование которого Киев до сих пор не признал, по-прежнему несколько тысяч силовиков украинской армии. Рядом передовые позиции ополчения. Периодически слышна стрельба - мелкие провокации и слабые попытки выйти из окружения.

"Режим прекращения огня распространяется и на район Дебальцево, в котором остается блокированной многотысячная группировка украинских войск.  Все находящиеся в Дебальцево и прилегающих населенных пунктах украинские военнослужащие должны организованно покинуть город без оружия и техники", - заявил глава ДНР Александр Захарченко.

Новости по теме
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ