На легальных стоянках в Московской области не хватает мест для большегрузов

Теги:  Транспорт  парковка  подмосковье

В дневное время уже два года запрещён въезд большегрузного автотранспорта на МКАД. В области было оборудовано 127 площадок для четырёх тысяч фур и создан интернет-портал, на котором можно узнать о парковках. Однако на деле проблема остаётся - мест не хватает.

За 20 лет Андрей Горьков объехал полмира от Новосибирска до Мадрида. Бессонные ночи и километры пути - не проблема. Найти парковочное место - вот настоящее испытание. Въезд на МКАД в дневное время большегрузам запрещен. Приходится отстаиваться на территории Московской области. 
"Ребята, кто подскажет? Здесь, в сторону Москвы стояночка где-нибудь есть?" – интересуется Андрей Горьков у коллег.
В ответ тишина. Коллеги сами ютятся где попало. На одном из пятачков, например, десятки фур дожидаются наступления ночи. 
"Ни туалета, ничего нет. Был бы хоть какой-нибудь киоск купить покушать. Абсолютно ничего нет", - сетует дальнобойщик Евгений Корякин. 
Стоять на обочине нельзя - сразу выпишут штраф. Торговые павильоны и склады водителей тоже не жалуют. На погрузку и разгрузку отводят минимум времени. 
"Вы, представьте, себе, что водитель, который нарушает режим труда и отдыха и фактически по 15-18 часов не спит. Соответственно, отсюда и все вытекающие. Вплоть до аварии", - объясняет дальнобойщик Кирилл Порошин. 
Передохнуть получается только у придорожных кафе и на заправках. Хотя и отсюда дальнобойщиков прогоняют. 
Парковки у торговых центров, рядом с крупными автомобильными магистралями все чаще становятся нелегальными отстойниками грузового транспорта. В ожидании товара, фуры, могут простаивать здесь по несколько дней. Кое-где предприимчивые охранники даже берут с водителей деньги. Те, в свою очередь, платят. Другого выхода у них нет. 
Легальные стоянки для большегрузов в Московской области вроде как есть: 127 площадок вмещает четыре тысячи фур. Существует и специальный портал. На нём можно узнать, какими удобствами располагает парковка, а также сколько там свободных мест. 
На одной из таких точек карта обещает наличие туалета и мусорного контейнера. 
"Машины вижу, больше ничего не вижу, ни элементарных удобств ничего. То есть это очковтирательство, мошенничество, достойное прокуратуры. Не больше не меньше", - рассказал дальнобойщик. 
Под стоянки для большегрузов власти Подмосковья приспособили парковки предприятий. Специализированные отстойники только планируют построить вместе с кольцевой автодорогой. 
"Ситуация улучшится, но полностью решена не будет. Существуют дополнительные программы, позволяющие данную задачу решать. Сейчас при планировке территории транспортно-логистических и складских комплексов является достаточное количество парковочных мест на территории данных комплексов", - заявил первый заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Вадим Хромов. 
Знаков, запрещающих стоянку, с каждым днем на подмосковных трассах становится все больше. Потратив почти два часа, Андрей Горьков так и не сумел найти место для отдыха. 
Матвей Шестаков, Кирилл Макаров, Тимур Аскаров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ