Старейший кулинар Москвы отметил 100-летний юбилей

Теги:  Общество  юбилей  москва

Столетний юбилей отмечает москвич Сергей Иванович Протопопов. Он является старейшим кулинаром в нашем городе. В юности он решил стать поваром, чтобы "наесться досыта", а в результате - дожил до 100 лет.

Он помнит времена, когда по Москве передвигались на извозчиках, а новостями обменивались в трактирах. Умеет готовить настоящий оливье с рябчиком и куропаткой, пряники и мороженое по рецептам царских поваров. Старейшему кулинару столицы исполнилось 100 лет. В этот день он с удовольствием вспоминает, как все начиналось. 
"Когда мы ехали с Курского вокзала на извозчике, на Малой Бронной я увидел поварят в очень симпатичной поварской форме. Они там играли, и я говорю старшей сестре: "Вот бы хорошо мне быть поваром, я бы тогда наелся досыта", - вспоминает кулинар Сергей Протопопов.
С выбором профессии Сергей Иванович не ошибся. И уже в 18 лет впервые стал шеф-поваром. Готовил для членов Политбюро. Специализировался на диетических блюдах. Но иногда и баловал своих клиентов.
"Бифстроганов - это прекрасное блюдо. И на гарнир подавался к нему картофель "Пушкин", - рассказывает кулинар Сергей Протопопов.
Но в 1941 году о кулинарных изысках пришлось забыть. Во время войны Сергей Иванович заведовал столовой 45-го авиационного завода. Блюда, которые он в буквальном смысле придумывал, людей спасали. Готовил котлеты с начинкой из лука или картошки, супы из мороженых овощей. А еще варил "витаминный напиток".
"Из хвои. Так и называли хвойный напиток. Варили мы его из ели", - говорит кулинар Сергей Протопопов.
Более 20 лет Сергей Иванович работал главным кулинаром Москвы. Регулярно проверял заведения столичного общепита. Приглашали его и в Кремль. Любимых блюд у патриарха советской кулинарии нет. О том, как готовили в XIX веке он знает, кажется, все. 
"На блинчик клали фарш куриный. Но куриный фарш не провертывали через мясорубку. И не рубили ножом. А куриный фарш готовили только из молодого цыпленка, из вареного", - рассказывает кулинар Сергей Протопопов.
В свои 100 лет Сергей Иванович живет строго по расписанию: прогулки, уход за цветами, а еще и работа - он хранитель музея кулинарного искусства.
"Он нас очень выручает, потому что то, как он знает русскую кулинарию, русские блюда... мы несколько фильмов сделали с его участием, когда он рассказывает конкретно. Мы в общем-то счастливы, что мы именно работаем с таким человеком", - отметила директор музея кулинарного искусства Людмила Ушакова. 
Старейший кулинар Москвы делится секретом долголетия: не переедать, выбирать натуральные продукты, заниматься любимым делом и, конечно, любить жизнь. 
Елизавета Родина, Андрей Талалай, Александр Иванов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ