Ополченцы заявляют о продолжающихся обстрелах силовиками

Теги:  Украина  перемирие  военный  донецк  луганск  ополченцы

Перемирие в Донбассе в целом соблюдается, однако руководство Донецкой и Луганской республик сообщает об отдельных нарушениях режима тишины. В частности, со стороны позиций силовиков был обстрелян донецкий аэропорт. Также по удар попал город Зоринск. Там, по данным ополченцев, погиб один человек.

Донецк осторожно привыкает к мирной жизни. За минувшие сутки в столице Донбасса не разорвался ни один снаряд. Впервые за много месяцев родители спокойно отпускают детей на улицу, а те не стараются держаться поближе к бомбоубежищам. 
Но уже на севере города все еще полувоенная обстановка. Минувшей ночью обстреливали аэропорт и Горловку. Это уже подтвердили и представители ОБСЕ. Так что всерьез в перемирие ополченцы пока не верят. 
Одно из самых принципиальных условий минских соглашений - отвод тяжелой техники от линии соприкосновения на несколько километров. В понедельник утром из ополчения подтвердили, что не смогут его выполнить пока слышат взрывы снарядов с той стороны. Через несколько часов точно такая же информация пришла из Киева. В итоге, танки и артиллерия остаются на своих позициях. А солдаты ждут, пока политики договорятся. 
Еще один камень преткновения - "дебальцевский котел", где по-прежнему заблокированы до шести тысяч украинских военнослужащих. В Киеве не признают даже сам факт полного окружения группировки войск. Солдаты пытаются вырваться из котла, несмотря на объявленное перемирие. Стычки в этом районе не прекращаются ни на минуту. В перемирие в этих окопах не верит никто. 
"Было уже перемирие, и все равно они стреляют. И то, что они говорят, что это мы стреляем - это все они, потому что это их снаряды, а они потом говорят, что это Украина", - говорят военные. 
В Донецке официально предложили украинским военным покинуть зону Дебальцева без оружия и готовы обеспечить "зеленый коридор". Но киевские политики вряд ли примут такое предложение, что ставит и так хрупкий мир под угрозу. Ополченцы, в свою очередь, в понедельник напомнили еще ряд принципиальных для Донецка и Луганска условий перемирия. 
"Внеблоковый статус Украины. Для нас крайне важно, чтобы Украина оставалась вне антироссийских военных союзов. Если будут поползновения войти в такой союз, мы намерены разорвать отношения с Киевом и считать минские соглашения ничтожными", - заявил официальный представитель ДНР в контактной группе Денис Пушилин.
Еще одно условие ополчения - немедленное прекращение экономической блокады Донецка и Луганска. Военные на блокпостах руководствуются правилами, разработанными СБУ, а это значит, что поставки продовольствия в непризнанные республики практически невозможны. Попытка взять Донбасс измором не совместима с принципами минских соглашений. Эта тема также будет обсуждаться в понедельник на конференции контактной группы. Хотя то, что мир нужен всем - в Донецке даже дети понимают лучше, чем политики. 
"Людям надоело это все - дети должны в школу ходить, люди на работу, чтоб денег зарабатывать, нужно, чтобы они больше не стреляли", - говорят местные жители. 
Илья Андреев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ