Порошенко не разрешил украинкам выходить на пенсию досрочно

Теги:  пенсия  Украина  яценюк  порошенко

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предлагает заставить Россию платить за восстановление Донбасса, и даже назвал свои требования репарациями. Президент Порошенко, в свою очередь, опять-таки в поисках лёгких денег наложил вето на проект закона о продлении права женщин выходить на пенсию в 55 лет, а не в 60, как того требует Запад. Глава государства мотивировал решение дефицитом пенсионного фонда.

Несмотря на перемирие в Донбассе, "партия войны" в Киеве продолжает боевые действия на информационном фронте. В очередную атаку против Москвы в понедельник пошел премьер Украины Арсений Яценюк. Своим очередным высказыванием, которое наверняка еще долго будет цитироваться, он не то что бы озадачил, скорее еще раз подтвердил: договариваться с нынешней киевской властью, мягко говоря, непросто. Сначала в Twitter, а затем и на телевидении Яценюк на "голубом глазу" заявил: за восстановление разрушенных сел и городов Новороссии должна платить Россия.

"Я думаю, что легитимно поставить вопрос про репарации со стороны Российской Федерации для восстановления Донбасса. Они разрушили Донбасс, и Россия должна быть одним из тех, кто должен платить за восстановление Донецка и Луганска", - заявил премьер Украины.

И дело даже не в том, что начиная с апреля прошлого года, когда была объявлена так называемая Антитеррористическая операция, именно украинская армия методично ровняла с землей города Донбасса. Сначала Славянск и Краматорск, затем Донецк и Луганск, Горловка, Макеевка, Пески – список населенных пунктов, подвергшихся бомбардировкам можно продолжать долго. Понятно, что на восстановление инфраструктуры Новороссии в украинской казне просто физически нет денег. И, по сути, своим высказыванием Яценюк четко намекает, что не собирается "ремонтировать" Донбасс. Но весь абсурд заявления в том, что репарацию или контрибуцию победитель требует с побежденной стороны. То есть в понимании Яценюка, Украина воевала с Россией и выиграла. Самое время наращивать боевую мощь.

"Минские договоренности - это еще один шаг к миру. Но мира можно достигнуть только тогда, когда Украина будет иметь возможность себя защищать. Сейчас самое удачное время для повышения обороноспособности украинского государства и для получения помощи от наших западных партнеров, в том числе военно-технической", - заявил он.

Поиск российских войск в Донбассе для политической верхушки Украины уже что-то вроде системы опознавания "свой-чужой". Нашел российские танки – значит патриот. Нет – враг Родины. Сочувствующих ищут на Западе.

"Нам нужно международное участие в Донецке и Луганске. Нам нужно расширить присутствие наблюдательной миссии. Чтобы миссия видела, где есть российские войска, где есть российская техника, и это реально контролировала. Что скажет миссия - и будет основой для всего мира видеть: там российские войска или начался их вывод", - говорит глава МИД Украины Павел Климкин.

Победу над Москвой киевские власти намерены одержать и на экономическом фронте. Яценюк заявляет о намерении полностью отказаться от поставок российского газа, ставя в пример 2014 год, когда две трети топлива Украина закупила в странах ЕС. Премьер, видимо, совсем забыл, откуда газ берется в Европе.

Тем временем президент Украины Петр Порошенко в понедельник рекомендовал Верховной Раде не продлевать возможность женщинам в 55 лет досрочно выходить на пенсию. Согласно законопроекту, до 1 января 2022 года право на досрочный выход на пенсию по возрасту имеют женщины, которым исполнилось 55 лет, при наличии страхового стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы. Нежелательно изменений Порошенко объяснил дефицитом Пенсионного фонда Украины.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ