Египетские ВВС нанесли вторую серию ударов по боевикам ИГ

Теги:  В мире  сирия  египет  убийство  ливия  иг

Египетские ВВС нанесли серию авиаударов по позициям группировки "Исламское государство" на территории Ливии. В результате операции уничтожены, по меньшей мере, 50 боевиков, а также их тренировочные базы и склады с оружием. Таким образом, официальный Каир дал решительный ответ на зверское убийство своих граждан. Кадры с массовой расправой над коптами и угрозами в адрес всего христианского мира исламисты опубликовали в сети накануне вечером.

Свой новый шокирующий видеоролик, снятый в Ливии, боевики "Исламского государства" озаглавили "Послание христианским народам, подписанное кровью". Джихадисты с закрытыми лицами ведут вдоль берега Средиземного моря группу из 21 копта. Египетские христиане одеты в такие же оранжевые робы, как и все предыдущие жертвы исламистов. Перед тем, как обезглавить пленников, один из боевиков произносит угрожающую речь в адрес всех христиан, которых называет крестоносцами: "Безопасность будет вам только сниться, особенно, когда вы сражаетесь с нами. А мы будем сражаться с вами. И море, в которое вы погрузили тело шейха Усамы бен Ладена, смешается с вашей кровью".
В этот раз ни выкупа, ни освобождения захваченных западом террористов боевики не потребовали. Казнённые копты не имели никакого отношения к международной коалиции по борьбе с исламистами. Они были захвачены в районе города Сирт, где находились на заработках. 
"Эти люди ведь были в Ливии не как туристы, не для развлечения, не для того, чтобы что-то украсть или напасть на кого-то. Эти люди поехали туда, чтобы заработать немного денег", - сетует брат казнённого заложника Шехата Вильхам.
Мировое сообщество решительно осудило зверскую расправу над христианами. Как заявили в российском МИД, этот случай подтверждает, что от преступлений террористов страдают, прежде всего, невинные мирные жители независимо от того, в какой стране это происходит. 
"В Москве глубоко потрясены совершенным в Ливии злодеянием, ставшим очередным доказательством варварской сущности ИГИЛ. Мы солидарны с дружественным египетским народом и руководством Египта в борьбе с международным терроризмом. Россия будет и впредь оказывать энергичную поддержку в борьбе с этим глобальным злом на основе общепризнанных принципов международного права", - говорится в заявлении МИД РФ. 
В Египте объявлен семидневный траур. Президент провёл срочное совещание Совета по национальной обороне, на котором приняли решение временно запретить египтянам выезд в Ливию. А тем, кто там уже находится, помогут незамедлительно вернуться на родину. Произошедшее Фаттах Абдель ас-Сиси обсудил по телефону с Франсуа Олландом. По итогам разговора лидеры двух стран заявили о необходимости экстренного заседания Совбеза ООН для обсуждения новых мер по борьбе с "Исламским государством". А в своём телеобращении к нации глава Египта пообещал отомстить убийцам соотечественников. 
"Египет оставляет за собой право ответить в любое время соответствующим образом этим бесчеловечным убийцам. Я призвал Совет по национальной обороне следить за развитием этого вопроса", - заявил президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси.
И словами ас-Сиси не ограничился. Первые удары по позициям боевиков в соседней стране Каир при поддержке ливийских ВВС нанёс минувшей ночью. В результате бомбардировок по разным данным уничтожены от 40 до 50 джихадистов и разрушены несколько домов, которые принадлежали лидерам террористической группировки "Исламское государство".
Как сообщают информационные агентства, в понедельник вечером египетские ВВС нанесли вторую серию ударов по позициям "Исламского государства" в Ливии. Пока не сообщается, какие именно цели подверглись атаке.

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ