В Крыму взялись за проблему самозахвата земель

Теги:  жилье  строительство  земля  Крым

В Крыму началась выдача сертификатов на материнский капитал в соответствии с российским законодательством. Право на получение государственной поддержки получили все семьи, где второй ребенок родился после 1 января 2007 года. Взялись на полуострове и за решение одной из наиболее острых проблем, которую игнорировала украинская администрация, - это самозахват земель представителями крымско-татарской общины. Получить участки теперь можно будет на законных основаниях.

Руслан Сейтосманов разбирает "времянку", которую десять лет назад построил на самовольно занятом участке под Ялтой. Как и тысячи жителей тогда он безуспешно пытался добиться от властей законных шести соток.
За 20 лет такие времянки стали символом невыполненных обещаний украинских властей. Площадь территорий на полуострове, застроенных ими, сопоставима с размером небольшого города.
Большая часть захваченных земельных массивов занята крымскими татарами. Вернувшись на Родину после полувековой депортации, они оказались в буквальном смысле на улице. Обещанной земли от украинских властей люди так и не дождались.
"Представьте себе, как мы при Украине мучились. Одни обещания только и были. Сейчас вот вроде лицом к народу власть повернулась", - говорит Энвер Усеинов.
Шанс получить положенную украинским законом землю появился уже в российском Крыму. По новому закону получить участки могут льготные категории жителей: многодетные семьи, ветераны войны, чернобыльцы. Льготниками считаются и те, кого в 40-ые годы прошлого века репрессировали и выгнали с полуострова.
"Разберу, вывезу и в поселковый совет, чтобы по документам и по закону строить новый дом", - делится планами Руслан Сейтосманов.
Многие на захваченных землях уже построили дома. Владимир Карчин, как и его соседи, живет в нем вместе с семьей больше десяти лет. На месте бывшей свалки под Симферополем за это время вырос целый поселок, который украинские власти старательно не замечали. 
"Света нет практически у нас. Ребенок чуть ли не в очках уроки делает. Газа тоже нет. Балонный у нас газ. Вода – вот колодец сам себе выкопал недавно", - рассказывает Владимир Карчин.
Новый закон для этих людей реальная возможность спустя четверть века получить землю или узаконить дома. В городских и поселковых администрациях начали принимать заявления от хозяев самовольно захваченных участков, чтобы понять, кто действительно нуждается в земле. 
"На многих полянах протеста были мертвые души. Уверен, что в ближайшее время мы поймем, что там только 15-20% людей, которые реально нуждаются", - отметил заместитель председателя совета министров Республики Крым Руслан Бальбек.
В отдельных случаях власти готовы узаконить уже построенные дома и провести к ним коммуникации. Остальные начнут получать новые участки уже в этом году. Определить свободные для застройки территории должны до конца следующего месяца. 
Борис Максудов, Юрий Ламзин, Дарина Сафонова. "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ