Профессора медицинских вузов будут лечить москвичей

Теги:  Москва  собянин  здравоохранение  медицина

Профессора медицинских вузов будут оказывать медпомощь москвичам в рамках проекта "Университетские клиники". Об этом сообщил Сергей Собянин на совещании, которое прошло в Университете имени Сеченова. Здесь, в новом симуляционном центре, будущие врачи постигают азы профессии под руководством своих опытных коллег.

Попытка помочь ребенку восстановить дыхание в Новом симуляционном центре оказалось неудачной: трубка попала не в легкое, а прямо в желудок. Такая ошибка в реальной жизни может оказаться фатальной. Здесь постараться еще раз спасти резинового малыша можно сразу же. К искусственному пациенту подключены все необходимые датчики. Его состояние постоянно перед глазами у будущих специалистов

"В центре очень много возможностей для реализации своих практических навыков. Не только с детьми. Это операционные, это инъекции самые простые, это промывание и вообще любая сестринская манипуляция", - говорит студентка ПГМУ им. Сеченова Ольга Момот.

Учебная виртуальная клиника на базе Первого медицинского университета имени Сеченова - это полноценный симуляционный центр. У входа в больницу уже стоит карета скорой помощи. В ней идет отработка поведения врачей во внештатных ситуациях. Сразу за дверью больничный коридор. Здесь и обычные палаты, где студенты оттачивают навыки первичного осмотра, и палаты, где будущие специалисты учатся справляться с серьезными задачами.

В настоящий момент в рамках проекта "Университетские клиники" функционируют уже пять симуляционных центров. Здесь свой опыт молодому поколению передают практикующие специалисты, которых принимают в штат медуниверситетов. Такая практика должна свести на нет возможность расхождения в образовании и непосредственно лечебной практике.

Главная особенность медицинского университета имени Сеченова - подготовка хирургов. В одном из кабинетов проходит эндоскопическая операция по удалению желчного пузыря. Орган не настоящий - это силиконовый муляж. Но чтобы молодого специалиста до него допустили, нужно сначала пройти определенный курс обучения и набрать необходимое количество баллов.

Для этого здесь установлено несколько аппаратов. Будущие хирурги аккуратно отрезают кусочки от резиновых игрушек и зашивают поролон. В ближайшее время в Москве откроются еще две таких симуляционных центра. В будущем университетские клиники должны появиться на базе каждой многопрофильной городской больницы.

Марина Карахончева, Алексей Комаров, Илья Ушаков, Анастасия Дерзаева. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ