Пошел на поводу: ЕС ввел новые санкции против России

Теги:  Политика  санкции  кобзон  украина

В понедельник вступили в силу дополнительные индивидуальные санкции в отношении людей и организаций, введенные Евросоюзом в связи с событиями на Украине. В расширенный "черный список" попали военачальники, политики, а также организации, поддерживающие право населения Донбасса на самоопределение. Решение европейских стратегов принято именно в тот момент, когда наметились подвижки в переговорном процессе и наступило перемирие. В российском МИД уже заявили, что ЕС снова пошел на поводу у Киева.

Не желая нагнетать обстановку в преддверье минских встреч, Евросоюз откладывал введение санкций. И вот в понедельник в Официальном журнале появились 19 новых фамилий. Помимо представителей руководства Донбасса в список вошли пятеро россиян: певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон, еще один парламентарий Валерий Рашкин, заместители министра обороны Аркадий Бахин и Анатолий Антонов и замначальника Генштаба вооруженных сил Андрей Картаполов.

Кроме того, под санкции попали несколько организаций - батальоны ополчения Донбасса. Документ лишает фигурантов права посещать страны Евросоюза, а финансовые активы лиц в европейских банках должны быть немедленно заморожены. Впрочем, новость о расширении черного списка самих политиков едва напугала.

"Когда мне говорят, ну ты наверно огорчен. Мне высказывают свои соболезнования, сочувствие. Я говорю: ничего подобного, я горжусь тем, что старый еврей так напугал Европу, что они объявили в целях безопасности лишить возможности меня приезжать в Европу", - прокомментировал свое попадание в санкционный список Иосиф Кобзон.

"Если мои враги не хвалят меня за работу, значит, я все делаю правильно. Если они ругают и вводят санкции ко мне как к политику, значит я на верном пути, надо продолжать эту работу", - говорит Валерий Рашкин.

Официальная причина расширения списка - эскалация вооруженного конфликта на Украине. А обстрел жилых кварталов в Мариуполе стал отличным поводом в очередной раз погрозить России с трибуны Европарламента. Совбез ООН тогда так и не признал, что обстрел велся с территории подконтрольной украинским военным. Погибли больше 30 мирных жителей, в том числе дети.

На фоне минских договоренностей заявление Евросоюза о санкциях выглядит и вовсе странным. Соглашение о перемирии было принято во многом благодаря усилиям России – это признал и Запад. Но, как оказалось, этого недостаточно. Выступая в прямом эфире словацкого телевидения, вице-президент  Еврокомиссии Марош Шефчович потребовал от Москвы доказать искренность своих намерений. Только в таком случае Европа готова пересмотреть решение по санкциям. Впрочем, в МИД уже заявили, что никому ничего доказывать не собираются, а вот предоставить адекватный ответ готовы.

"Евросоюз в очередной раз не взял на себя труд критически и непредвзято проанализировать реальные причины эскалации ситуации на Юго-Востоке Украины и вновь предпочел пойти на поводу у "партии войны" в Киеве. Отмечаем непоследовательность и нелогичность того, что каждый раз, когда появляется надежда на урегулирование внутриукраинского кризиса, Брюссель спешит ввести новые антироссийские рестрикции. Ясно одно – подобные решения, на которые последует адекватная реакция, противоречат здравому смыслу", - говорится в комментарии МИД.

Сейчас в "черном списке" ЕС уже 151 гражданин России и Украины. В том числе Виктор Янукович. На днях из коридоров Европарламента просочились слухи, что в марте санкции против бывшего президента Украины могут отменить. Киев воспринял новость болезненно. И, похоже, будет добиваться отмены такого решения.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ