Художник, который был мишенью датского стрелка, укрылся в убежище

Теги:  В мире  Теракт  дания

Шведский художник Ларс Вилкс, который, как считается, был мишенью террористической атаки, совершенной в минувшую субботу в датской столице, переехал на новое, секретное место жительства.

В Дании арестованы двое предполагаемых соучастников в терактах, которые в минувшие выходные потрясли Копенгаген. О личностях возможных пособников официальной информации пока нет, кроме того, что один из них был задержан еще накануне в результате спецоперации в местном интернет-кафе. Суд постановил поместить обоих подозреваемых под стражу на 10 дней, хотя свою вину они так и не признали.

По версии следователей, мужчины не только помогли преступнику спрятать оружие, которое тот использовал при атаках, но и укрыли его самого. О ходе расследования в понедельник рассказала глава датского правительства Хелле Торнинг-Шмитт. По ее словам, пока не удалось установить принадлежность нападавшего к какой-либо терриристической организации. Однако власти продолжают делать все возможное, чтобы защитить еврейскую общину страны, а шведский художник Ларс Вилкс, который, как считается, был мишенью террористической атаки, переехал на новое, секретное место жительства.

В 2007 году Вилкс опубликовал в одной из шведских газет карикатуру, на которой пророк Мухаммед был изображен в виде собаки. С тех пор он живет под постоянной охраной полиции, и на него неоднократно совершались покушения. В субботу художник присутствовал на публичной дискуссии в копенгагенском кафе. Сам он уверен, что именно он был мишенью террориста.

Другие новости

В других СМИ