Заседание Еврогруппы по Греции закончилось безрезультатно

Теги:  греция  евросоюз  Экономика

Афины отклонили первое предложение Еврогруппы по урегулированию финансового кризиса в Греции, назвав его "абсурдным" и "неприемлемым". Об этом сообщают западные информагентства. Дипломатические источники говорят, что заседание Еврогруппы закончилось безрезультатно, переговоры продолжатся в течение недели.

В Брюсселе собрались министры финансов стран зоны евро. На повестке дня - вопрос о продлении программы помощи Греции. Срок действия прежнего соглашения истекает в конце февраля. Переговоры, прошедшие в преддверии встречи, подтвердили, что разногласия между Афинами и их партнёрами пока не улажены. Вольфганг Шойбле, министр финансов Германии - страны, которую зовут "кассиром" ЕС, - заявил, что Греция слишком долго жила не по средствам, и никто не даст ей денег без гарантий. Глава минфина Греции Янис Варуфакис заявил, что европейские партнёры предъявляют Афинам слишком жёсткие требования, которые фактически превращают страну в долговую колонию.

Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум, в свою очередь, заявил, что Еврогруппа считает необходимым продление действующей программы для Греции с подтверждением обязательств Афин перед кредиторами. Альтернативы запросу Греции о продлении действующей программы помощи нет, подтвердил еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси. Эксперты полагают, что если встреча в Брюсселе завершится провалом, то это может подтолкнуть Грецию к выходу из зоны евро. По данным источников, встреча в понедельник закончилась ничем, а переговоры продолжатся в течение недели.

Новости по теме Греческий кризис

Другие новости

В других СМИ