Эксперт: США важно, чтобы на Ближнем Востоке было много конфликтов

Теги:  сша  террорист  События. 25-й час  иг

ВЕНИАМИН ПОПОВ: - США сейчас важно, чтобы на Ближнем Востоке было как можно больше конфликтов. Во-первых, они уже не зависят от ближневосточной нефти, у них есть сланцевый газ. Во-вторых, в американских банках до двух триллионов долларов имеют страны Персидского залива.

Гостем программы "События. 25-й час" стал директор Центра партнёрства цивилизаций МГИМО Вениамин Попов.

- По существу, стремясь свалить президента Башара Асада, неугодного Вашингтону, американцы фактически закрывали глаза на то, что в сирийской оппозиции берут верх радикалы. И проморгали - это и стало ИГИЛ. Это серьезная сила, которая контролирует большую территорию с населением 8 миллионов человек. Но этого им мало. Они сейчас разворачивают свою деятельность в целом ряде других стран.

В этом исламском государстве созданы специальные советы по Синаю, по Алжиру и, наконец, по Ливии, которую буквально растерзали натовские бомбардировки. Это было богатое нефтяное государство, нефть удивительного качества. При Каддафи там добывали примерно 2 миллиона баррелей в день, сейчас не набирается и 300 тысяч.

Но суть в том, что ИГИЛ сумела создать мощный плацдарм и в Ливии. Сначала они там пытались захватить нефтепромыслы, какой-то отель. Это не было таким сенсационным – они хотели заявить о себе, что они захватили часть Ливии. И объявили жесткими мерами – 21 копт был казнен, отрезаны головы. Это был спектакль, направленный на запугивание.

Европейцы просто проглядели эту опасность. Близорукие лидеры оказались у руля в этот период времени. Европа проморгала и другое. Там живет не менее 30 миллионов мусульман, они не знают, как их адаптировать. Теракты во Франции, в Дании – не последние. Простите, но это правда. Будут еще, потому что мусульмане чувствуют себя в Европе людьми второго сорта. У них есть выбор –  дорога в ИГИЛ, или здесь бороться за свои права. 

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ