Контактная группа обсуждает отвод вооружений в Донбассе

Теги:  война  обстрел  Украина  перемирие  донецк  луганск

Пути разрешения конфликта в Донбассе во вторник обсуждают участники контактной группы по Украине. Новый раунд консультаций представителей Донецкой и Луганской народных республик, Киева и ОБСЕ проходит в режиме видеоконференции. После окончания переговоров возможен брифинг полпреда ДНР Дениса Пушилина.

За сутки украинская артиллерия 49 раз открывала огонь. Наиболее сложная обстановка по-прежнему сохраняется под Дебальцево. "Ночью зашли сюда, в Чернухино. Вот этот дом был целый. Туда вышли, там вообще все поразбитое. Танки тут ездили. Нас искали, по нам гасили. Вот сюда прямое попадание было", - говорят ополченцы.  

Окруженная группировка противника обстреливала позиции бойцов самообороны в Логвиново и близлежащих районах. В единичных случаях, сообщает министр обороны ДНР, ополченцы были вынуждены открывать ответный огонь.

"До тех пор, пока украинские войска не прекратят обстрел населенных пунктов и дорог вокруг Дебальцева, никто не может гарантировать безопасность работы ОБСЕ в этом районе. Все, что необходимо сделать Киеву, - отдать приказ окруженной в Дебальцеве группировке прекратить стрельбу, сложить оружие, оставить технику и организованно выехать на территорию Украины", - отметил Эдуард Басурин.   

Вместо этого комбаты "Айдара", "Донбасса" и "Азова" - они уже давно бросили своих подчиненных и сидят в Киеве - по телефону отдают приказы атаковать. Хаотичность обстрелов, продолжает Басурин, говорит о полном отсутствии контроля со стороны официальных властей. И, тем не менее, желающих продолжать бессмысленную войну с каждым днем все меньше. В плен сдаются даже представители элитных подразделений вооруженных сил Украины.

У спецназовцев восьмого отдельного полка от холода трясутся руки. Их, отрицая существование котла, начальники бросили в атаку. Но теперь для этих бойцов война закончилась. "Накормить, напоить, нормально уложить спать. Пускай они помоются! И дайте им теплую одежду!" – говорят ополченцы.

Военнослужащих 101 бригады  охрану украинского Генштаба бросили в "дебальцевский котел" для подкрепления. Но помощь в итоге понадобилась им самим. Когда стало горячо, начальники просто уехали. Девять бойцов без еды и боеприпасов несколько дней охраняли блокпост, пока не осознали - шанс выжить есть только один.

"Я тебе скажу так, в Минске, когда я сказал - ребята, у вас есть котел Дебальцевский, мне устами одного из посланников Петра Порошенко сказали, что у нас котла нет в Дебальцево. И что, кто там сидит, они нормально воюют, они нормально защищаются. Ваш президент вас предал. Вы для него никто. Хоть вас там пять тысяч, хоть 50. Вы для Порошенко кусок мяса", - заявил глава ДНР Александр Захарченко.  

Раненным пленным ополченцы оказали первую помощь и отправили в больницу. За прошедшие сутки потери украинских силовиков составили 60 человек. Есть жертвы и среди мирного населения. В поселке Зоринск Луганской области во время обстрела погиб мужчина.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ