США призвали ополченцев и Россию соблюдать режим перемирия

Теги:  В мире  сша  перемирие  россия  украина  обсе  госдеп

Соединенные Штаты Америки настойчиво призывают соблюдать режим прекращения огня только ополченцев и Россию. Вашингтон по-прежнему упорно отказывается признавать факты обстрелов со стороны киевских военных и обещает Петру Порошенко полную поддержку.

Американский Госдеп в очередной раз призвал к миру на Юго-Востоке Украины. Вот только сообщение из-за океана адресовано ополченцам и России. Сомнений у Штатов нет - режим тишины в Донбассе нарушают исключительно представители народных республик. 
"Мы призываем Россию и сепаратистов, которых она поддерживает, немедленно прекратить все нападения, вести переговоры с ОБСЕ для облегчения режима прекращения огня и, как призывает пакет мер от 12 февраля, полностью реализовать минские обязательства от 5 и 19 сентября", - говорится в сообщении Госдепа США.
Действия Киева в Вашингтоне предпочитают не комментировать. Наоборот - госсекретарь Керри в телефонном разговоре с Петром Порошенко заверил украинского президента в полной поддержке. Сошлись политики и на том, что одним из важнейших факторов, который позволит выполнить минские договоренности, - это восстановление контроля за украино-российской границей. 
"Агрессивные действия и заявления поддерживаемых Россией сепаратистов угрожают недавнему перемирию и подвергают риску запланированный вывод тяжелых вооружений", - говорится в заявлении Госдепа США.
В штабе АТО заявили, отводить тяжелую технику войска не намерены. Во всяком случае до тех пор, пока не прекратятся обстрелы, в том числе и городов - Донецка и Луганска. При этом силы сопротивления, которые, по данным украинской армии, направляют снаряды на собственные города, огонь не ведут. В ДНР не исключают, - стрелять по мирным гражданам могут неподконтрольные Киеву добровольческие батальоны. Впрочем, это от ответственности никого не освобождает. Председатель ОБСЕ Ивица Дачич еще раз напомнил - соблюдение режима тишины зависит от обеих сторон конфликта.
"Я надеюсь, что все стороны будут демонстрировать высокий уровень ответственности, полностью уважать и соблюдать режим прекращения огня во всех районах, включая Дебальцево. Я призываю их соблюдать комплекс мер по реализации минских соглашений, утвержденный 12 февраля. Еще одна возможность для мирного урегулирования конфликта не должна быть упущена", - заявил председатель ОБСЕ Ивица Дачич.
Евронаблюдатели уже не первую неделю не могут попасть в Дебальцево. Сообщения о том, что их якобы не пускают власти ДНР во вторник, в руководстве республик официально опровергли. Представители миссии ОБСЕ не могут добраться до города из-за того, что все ведущие к нему пути заминированы. Кроме этого, дороги постоянно обстреливают украинские силовики. 
Денис Федоненков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ