Количество заболевших гриппом и ОРВИ в России превысило 30 млн человек

Теги:  Медицина  школа  грипп  дети  россия  врач  болезнь

По данным Роспотребнадзора, количество заболевших ОРВИ и гриппом в России превысило 30 миллионов человек. Многие образовательные учреждения по всей стране закрыли на карантин, ведь вирус стремительнее всего распространяется именно среди школьников. Врачи отмечают: главное правило - не заниматься самолечением и своевременно обращаться в медучреждения.

30 миллионов россиян уже заболели гриппом в этом году. Такие данные приводят в Роспотребнадзоре. Во многих регионах официально объявлена эпидемия. За последнюю неделю уровень заболеваемости вырос на 20% в 60 городах. И в первую очередь в зоне риска дети до 14 лет. Сотни школ закрылись на карантин. На вынужденных каникулах почти до конца февраля школьники Екатеринбурга, Нижневартовска, Сургута, Тюмени, Калининграда и Надыма.
"Ситуация у нас эпидемиологическая в общем-то довольно не благоприятная. Сказать, что ситуация стабилизируется, на данный момент я не могу", - подчеркнула начальник территориального отдела Роспотребнадзора по ЯНАО в Ямальском районе Светлана Мухлынина.
Похожая ситуация в Кирове. Там прервать учебный процесс вынуждены почти семь тысяч учеников. В местных школах стойкий запах хлорки. Дезинфицируют все - парты, ручки дверей, клавиатуры и компьютерные мыши. Чтобы во время карантина школьники не сильно отстали от программы, педагоги дают задания на дом.
"У нас есть диски, которые родители могут включать, и позаниматься, но детям нужен учитель все равно, но мы не отстанем, родители все равно звонят, спрашивают домашнее задание", - рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной части школы №70 Валенитина Баранова.
Во время эпидемии главное – не надеяться на собственные силы. Самолечение и несвоевременное обращение к врачу нередко приводят к летальному исходу. 
Жительница Северной Осетии скончалась от заболевания высокопатогенным вирусом H1N1, одной из разновидностей гриппа. Женщина лечилась самостоятельно, в результате болезнь дала осложнения. 
"Медицина на каждом шагу. Мы живем в то время, когда у каждого родственники, кто-то медсестра, кто-то врач, академик, профессор. Но получается так, что они могут от недели до 10 дней сами лечиться, лечиться самостоятельно, к врачу не обращаться. И когда уже наступает тот пик заболевания, когда он уже ничего не может сделать с собой, он поступает в клиническую больницу скорой помощи", - отметил главный врач клинической больницы скорой медицинской помощи Эльбрус Фидаров. 
Чтобы не заболеть зимой, в разгар эпидемии, врачи каждый год призывают заранее проходить вакцинацию. Доказано, что именно это лучшее средство профилактики, гораздо сильнее любых противовирусных препаратов. И главное - практически гарант того, что в случае заражения болезнь не даст осложнений.
Елизавета Родина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ