В Копенгагене из-за обнаруженного свертка оцепили целый район

Теги:  Теракт  митинг  дания

Новое ЧП в Копенгагене. Рядом с тем самым кафе, на которое в субботу было совершено нападение, обнаружен подозрительный пакет. Полиция оцепила весь район, жителей близлежащих домов эвакуировали. Рядом с этим местом поздним вечером прошла многотысячная акция солидарности. Таким образом граждане отдавали дань памяти жертвам теракта в кафе.

Около 30 тысяч человек вышли на улицы Копенгагена, чтобы почтить память жертв совершённого в минувшие выходные теракта. Люди собрались как раз рядом с тем самым кафе, где в минувшие выходные от рук террориста погибли двое, а несколько человек были ранены. Рядом же находится и синагога, на которую также было совершено нападение. Граждане несли к месту трагедии цветы, свечи. 
"Мы хотим сохранить свободу в датском обществе. И я думаю, это очень важно. Мы говорим людям всего мира, что мы не боимся, но тревожимся по поводу того, что происходит в датском обществе", - отметила жительница Копенгагена Гитте Краруп.
"Я здесь - в память о тех двух погибших во время субботнего теракта. И, конечно, хочу выразить мою поддержку тем, кто занимался поимкой нападавшего", - заявил житель Копенгагена Расмус Карлссон.
Несмотря на то, что полиция не обнаружила связей нападавшего с каким-либо террористическими организациями, беспокойство в обществе растёт. Конфликт ценностей между этническими и религиозными группами сильно беспокоит власти страны. Кафе, в котором произошло нападение, по иронии судьбы называется "Пороховая бочка". На памятное мероприятие прибыл практически весь датский истеблишмент. Включая наследного принца Фредерика, премьер-министра, мэра столицы, парламентариев и партийных лидеров и зарубежных дипломатов. 
"Мы получили выражения соболезнований и слова поддержки от лидеров и народов со всего мира. Это тронуло моё сердце так же, как и сердца всех датчан. Мы благодарны за эту поддержку, которую хорошо чувствуем", - сказала премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмидт.
Акция солидарности прошла и во Франции, которая недавно пережила серию терактов, потрясших всю Европу. Поводом к ним также стали публикации карикатур, которые мусульмане сочли оскорбительными. К посольству Дании в Париже люди несли цветы, зажигали свечи. 
Тем временем, шведская полиция заявила, что не в состоянии обеспечить безопасность художника Ларса Вилкса, который, вероятно, и был мишенью для напавших на копенгагенское кафе. После публикации его рисунка собаки с головой пророка Мухамеда, он и так жил под охраной полиции, пережив несколько покушений. Теперь шведские власти говорят, что художник переправлен в некое "тайное место" на неопределённое время.
Сергей Псурцев, Виталий Марченко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ