Грузия потребовала от Украины экстрадиции Саакашвили

Теги:  прокуратура  грузия  Украина  саакашвили  генпрокуратура  задержание  экстрадиция  розыск

Главная прокуратура Грузии потребовала от своих украинских коллег задержать и экстрадировать на родину ряд чиновников. Речь идёт, прежде всего, об экс-президенте Грузии Михаиле Саакашвили, обвиняемом в растрате бюджетных средств страны.

Прокуратура Грузии официально потребовала от украинских властей задержать и экстрадировать бывшего грузинского президента Михаила Саакашвили и его соратников на родину. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официальное заявление грузинского ведомства.

"В связи с тем, что Михаилу Саакашвили (экс-президент Грузии) и Зурабу Адеишвили (экс-министр юстиции Грузии) в Грузии предъявлены обвинения и они объявлены в розыск, а также в связи с тем, что согласно полученной информации, указанные лица находятся на территории Украины, Главная прокуратура Грузии обратилась к Генеральной прокуратуре Украины с ходатайством об установлении места нахождения и задержания, а также экстрадиции указанных лиц", - говорится в заявлении Главной прокуратуры Грузии.

Также в ведомстве подчеркнули, что Зураб Адеишвили разыскивается по "красному циркуляру" Интерпола.

Прокуроры напомнили, что экстрадиция разыскиваемых лиц между Грузией и Украиной осуществляется по европейской конвенции "Об эстрадиции" от 1957 года, Минской конвенции 1993 года "Об оказании правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам" и по подписанному в 1995 году двухстороннему договору "О правовой помощи по гражданским и уголовным делам и о правовых отношениях": "Согласно указанным международным договорам стороны берут на себя обязательства в соответствии с положениями договоров рассмотреть и выдать друг другу находящихся в розыске лиц. Несмотря на существующие между странами в сфере экстрадиции обязательства, украинская сторона по вопросу экстрадиции М.Саакашвили и З.Адеишвили не сотрудничала с прокуратурой Грузии и отказывается экстрадировать разыскиваемых лиц".

Обвиняемый на родине в растрате бюджетных средств экс-президент Грузии с середины февраля 2015 года занимает пост председателя Консультативного международного совета реформ Украины.

Орган создан по личному распоряжению президента Порошенко, внештатным советником которого теперь является Саакашвили. На новом месте он будет координировать вопрос предоставления Киеву оружия со стороны западных стран. Комментируя назначение, президент Украины заявил следующее: "Мы достаточно долго думали, как лучше использовать знания, опыт и уникальные ноу-хау Михаила Саакашвили".

Сам Саакашвили уже сообщил, что намерен быть таким же украинцем, как и все остальные, хотя принятие гражданства этой страны не укладывается в общую стратегию.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ