В июле полис ОСАГО можно будет купить через Интернет

Теги:  гибдд  Транспорт  россия  страхование  осаго

Полис ОСАГО можно будет купить через Интернет уже с 1 июля. Сейчас специалисты решают оставшиеся вопросы, связанные с обменом базами страховщиков и ГИБДД, а также обеспечением оперативной идентификации личности.

С 1 июля начинается продажа полисов ОСАГО через Интернет. Оформить страховку можно будет не выходя из дома. При этом, в руках у водителя будет никем не заверенная распечатка из принтера. В оставшиеся месяцы специалистам придётся решить ряд проблем. И прежде всего, наладить обмен базами страховщиков и ГИБДД и обеспечить возможность оперативной идентификации личности и проверки информации.
"По электронным полисам мы сейчас готовим взаимодействие с госорганами для того, чтобы сотрудники ГИБДД могли осуществлять проверку при остановке транспортного средства. А также, чтобы проверка осуществлялась другими возможными способами: либо теми камерами, которые фиксируют дорожно- транспортные нарушения, либо другими информационными системами, которые участвуют в регулировании дорожного движения", - подчеркнул исполнительный директор российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.
Для проверки информации при покупке электронного полиса разработана специальная программа. Паспортные данные будут проверяться через Федеральную налоговую или миграционную службы. А сведения об автомобиле - через базы данных ГИБДД. 
Правила начисления повышающих и понижающих коэффициентов останутся в силе. Цена будет такой же, как у обычных полисов. Оформить ОСАГО в электронном виде не смогут те, кто купил новую машину, только что получил права или никогда раньше не имел полиса.

Другие новости